当前位置:
扶贫济困进社区 帮扶慰问显真情
株洲文明网 2019-05-16 08:51:00

  扶贫济困进社区 帮扶慰问显真情

  ——全国文明单位株洲市烟草专卖局(公司)社区帮扶纪实

  党的十八大以来,株洲市烟草专卖局(公司)坚决贯彻落实党中央关于精准扶贫的方针政策,积极履行国有企业社会责任,带领全市烟草系统在脱贫攻坚战中持续发力,摸索出了一条扶贫与扶智、输血与造血相结合的社区扶贫模式,切实将民生工作落到实处,以实际行动为社区居民服务。

   株洲市局党组成员走访慰问贫困户 图片来源:株洲文明网

  一、生活帮困 精准帮扶暖人心

  受助者口中的“他们”

  株洲市烟草专卖局(公司)636志愿者服务活动进社区 图片来源:株洲文明网

  “临近春节是‘他们’给我家里送来了年货和慰问金,解了我的燃眉之急。”陈清明见到记者说的第一句是:感谢!感谢“他们”的关心和惦记。

  陈清明,家住株洲市芦淞区桥头社区的一处老旧小区内,离异多年,21岁的儿子患有先天的智障,生活基本上需要专人照顾,这些年,陈清明都是一边打零工一边照顾儿子,生活过得艰难。

  在得知陈清明的情况后,株洲市烟草专卖局(公司)党员干部及志愿者通过到社区慰问、走访看望等不同的方式给予了这户困难家庭帮助,时至今日已连续三年。

  “肉、米、油、慰问金……”这三年,陈清明无数次,从不同人手中接过慰问品和慰问金。陈清明不清楚市烟草专卖局(公司)这些人姓甚名谁,他在心里暗自把这些帮助关心过自己的人统称为“他们”。

  据新谭社区和桥头社区书记介绍,市烟草专卖局(公司)每年都会到社区慰问困难家庭,给他们送去慰问物资及慰问金。

  孩子口中的“陈伯伯”

  “感谢烟草公司陈伯伯以及所有的爱心人士对我们家的帮助,我将怀着一颗感恩的心努力学习,不辜负大家对我的关爱和帮助。”这是文艺在给株洲市烟草专卖局(公司)的感谢信上写到的话,这封信也一直激励着这位正在读大二的学子。

  文艺写给陈新田的感谢信 图片来源:株洲文明网

  文艺,家住芦淞区新谭社区,母亲患有易栓症等疾病,为保证治疗,每个月都需服用高达2000元的药。父亲下岗在家,患有高血压等疾病,仅靠打零工的微薄收入维持家庭生活。

  2018年春节前夕,市烟草专卖局(公司)扶贫小组来到新谭社区,在了解到文艺家中的情况后,开始了对这个困难家庭的帮扶。

  同年5月,文艺的母亲病情复发,株洲市烟草专卖局(公司)从社区得知这个情况后,带领公司的青年志愿服务大队来到文艺家中慰问。为帮助这户困难家庭渡过难关,市烟草专卖局(公司)党组书记、局长、经理陈新田组织公司党员和青年志愿者发起募捐活动,并带头捐款,募捐活动的爱心资金,解决了当时文艺母亲的医药费问题。

  8月份,正当文艺一家为孩子上大学的学费发愁时,株洲市烟草专卖局(公司)又以“金秋助学”资助对象的形式帮助文艺筹得了学费,让文艺顺利迈进大学深造。

  文艺告诉记者,帮扶小组最近一次到自己家中是在2019年春节前夕,陈伯伯带领公司扶贫小组到了我家里慰问。慰问中,他详细了解了我在大学的学习情况以及我母亲的身体情况,除了送上慰问物资,还鼓励我学好知识,增强本领,为社会贡献自己的力量。

  一次一次的帮扶,一次一次的雪中送炭,陈新田被文艺亲切地称之为陈伯伯。

  “扶贫先扶智,治贫先治愚。”让贫困家庭的孩子接受到良好的教育,就能彻底挖掉一个家庭的“穷根”。近年来,市烟草专卖局(公司)不仅大力参与全市的金秋助学活动,还与社区困难学子精准结对,实现精准帮扶,助力实现贫困学子的读书梦。

  二、主动服务 提升困难群众"造血"能力

  正所谓“授人以鱼不如授人以渔”。为了增强贫困居民自力更生、自我发展的能力,市烟草专卖局(公司)联合社区结合企业发展的人才需求,对贫困居民帮扶就业;结合宣传和讲座,给社区居民传授新知识,真正地做到“授之以渔”。

株洲烟草送法进社区 图片来源:株洲文明网

陈新田以党代表身份进社区调研 图片来源:株洲文明网

  记者从社区走访了解到,市烟草专卖局(公司)每年坚持开展“五个一”活动,及时掌握帮扶户生活上的困难,发动党员志愿者捐款捐物,为其送去急需的物资,帮助他们解决实际困难,达成一些“微心愿”。

  同时,该局还联合社区通过上门进行家庭访视等形式,对不同困境家庭提供多元化帮助。从“被动的事后救助”转变到“积极的事前服务”,由一种“补缺型”救助向“主动性”救助转变,不光“输血”还“造血”,尽力帮助困难群体摆脱困境。

  新谭社区蒋其明下岗在家,因为家中有年迈老母和带病的妻子,生活困难。通过帮扶就业“主动性”救助服务,蒋其明重新找到了一份较为稳定的工作,有了稳定的收入后,蒋其明对以后的生活充满信心。

  为了充分调动贫困群众的积极性和主动性,该局还选派政治素质过硬、理论基础扎实、口头表达能力强的党员干部,深入到帮扶社区上党课、开讲座,把新思想和知识用鲜活生动的宣讲,送进社区、送到百姓身边,在精神上给予了困难百姓鼓励与支持。

  此外,市烟草专卖局(公司)每年还在为社区管理更规范、环境更优美,生活更舒适做着一系列的帮扶工作。如资助社区开展“朗心公益”文化助残项目,在社区开展党员志愿服务。据统计,该局2018年捐款127.50万元,帮扶株洲县朱亭村、攸县荫泉村等乡村建设,捐款6.25万元,帮扶社区建设。

  一场又一场的活动,一次又一次的服务,株洲市烟草专卖局(公司)的社区帮扶工作得到了广大居民的一致好评。

  三、帮扶理念深入人心 “受助更要助人”

  前段时间,陈清明参加了在方唯书店举办的“悦品书香·润泽心灵”的残疾人读书分享会。作为智障患者家属的陈清明讲述了自己与儿子携手向上的故事,鼓励现场的残疾朋友勇敢、微笑面对生活,传递身边的正能量。


    文艺支教 图片来源:株洲文明网


 陈清明兼职网上群众路线微信群主 图片来源:株洲文明网

  陈清明就是这样一个生活艰难却依旧坚持内心善良的人。闲暇时他会主动参与社区创文、创卫的志愿服务,向居民发放创文宣传资料,义务打扫小区卫生死角……“因为我得到了热心单位和社会的帮助,对他们最好的感谢就是在我力所能及的情况下,发挥自己的余热,去帮助他人。”他对记者说。

  “居民有难事,常会向他反映,因为很信任他。”桥头社区党总支书记袁芳称,虽然儿子24小时离不开人照顾,陈清明还兼职做社区网上群众路线的微信群主,对社区居民的生活非常关心,工作尽职尽责。

  和陈清明一样,文艺在生活中同样怀着一颗感恩的心,自上大学以来,她一直都参与学校的公益活动,并担任学校校支教队课程部部长。2018年,文艺利用暑假到益阳市桃江县的山村,当了10天的义务支教老师,帮助那些急需汲取知识的农村留守儿童。同时,她还积极参与学校的德育项目,在大一、大二期间组织开展了“关爱聋哑儿童”、“走进敬老院”等多个公益活动。

  陈清明和文艺作为市烟草专卖局(公司)帮扶对象中的代表,是受助者,同时也在尽己所能的成为施助者,“传温”+“传志”,这正是市烟草专卖局(公司)扶贫济困精神的传递。星星之火可以燎原,他们在用自己内心的温热余光凝聚力量,让更多的人感受社会带来的温暖。

  “幸福在社区居民的笑容里,居民的笑容是帮扶成效最真实的体现。”市烟草专卖局(公司)相关负责人表示,未来,公司将持续优化现有扶贫模式,不断摸索尝试、大胆创新,因地制宜开展社区帮扶工作,让社区精准扶贫工作更有为、更有效,走出一条有社区特色的精准扶贫之路。(株洲文明网记者龙建清 向胤蓉 通讯员李永胜 李爱芸)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容