当前位置:
【户帮户亲帮亲】张秀萍:贫困户称赞的好“两员”
株洲文明网 2019-06-11 10:13:00

  “请大家严格按照全县扶贫工作‘回头看、扎实改、九清零’的要求,对照问题清单,逐一整改到位。”6月8日,株洲茶陵县马江镇扶贫专干张秀萍匆匆赶到办公室,将相关资料发到各村扶贫工作队员手中,并一一叮嘱。

  这样匆匆忙忙的工作场景只是张秀萍扶贫路上的一抹剪影。自2017年担任扶贫专干以来,她舍小家为大家,不断挥洒着辛勤的汗水,踏踏实实为百姓谋福祉。

  先学先干的宣传员

  2017年是脱贫攻坚最关键的一年,马江镇党委决定张秀萍担任镇扶贫专干。为了不辜负领导的信任,让贫困百姓早日脱贫,张秀萍暗下决心,一定要在工作中干出样子来。

  打铁还需自身硬,要想做好扶贫工作,必须吃透政策、熟悉业务。张秀萍注重自身业务能力建设,学习扶贫政策和会议精神,始终保持先学一步、先懂一步。白天忙碌一天的她,晚上抽空学习,常常到深夜。

  通过不断学习,张秀萍对扶贫政策了然于胸。当村专干或驻村干部对政策不了解向其请教时,她都耐心解答。为了宣传好政策,她制作了《扶贫政策简摘》,方便领导和同事学习。当贫困户向她咨询政策时,她因户施策进行宣传和解读,提供帮扶措施,深得贫困户信任。不少贫困户称赞说,马江“挑”张秀萍任扶贫专干,算是“挑”对了人。

  任劳任怨的服务员

  乡镇扶贫工作涉及面广,政策性强,要求严格,工作量大。有时,为了赶任务,仅靠正常的上班时间难以完成,加班加点是家常便饭,但张秀萍任劳任怨。同时,她还兼任民政助理员,民政和扶贫工作很多时候“结伴而来”。所以,人们见到她总是忙碌的身影。

  家里小孩和老人无暇照顾,丈夫远在长沙工作,张秀萍上班忙完,回到家还要辅导小孩学习。有时感觉心神俱疲还会无助地抱着女儿默默流泪,可是一觉醒来,她又精神抖数。她就像扶贫一线的战士,不停地战斗着。

  在扶贫工作中,张秀萍坚持慎而又慎、细之又细的工作态度。

  月岭村贫困户费件生说自己儿媳赵晓辉生病花了20多万元,后续还要治疗,家中有小孩上学,家庭生活靠儿子打零工维持,虽然政府帮其解决了幸福安居,但家境依旧困难,希望得到政府帮助。接到反映后,张秀萍多次进村调查核实,并帮其向县民政局申请了大病救助及低保等补助。费件生感谢道:“这个妹子是认真干事的好妹子。”

  这样的例子,对她来说数不胜数。2017年,在她的帮助下,马江镇办理的大病救助对象共有105人。

  扶贫路上,张秀萍精诚履职,用行动诠释了责任与担当。2017年,她被评为“株洲市百名帮扶之星”。(株洲日报记者 陈洲平 通讯员 尹旦警)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容