当前位置:
助力贫困县脱贫摘帽 株洲烟草打造行业脱贫攻坚新样板
株洲文明网 2020-08-24 17:56:00
  2017年以来,株洲烟草结对帮扶15个贫困村,累计投入扶贫资金685万元,结对贫困户脱贫497户、1603人,脱贫率达到90.92%,今年有望全部脱贫;先后投入160万元连续10年开展金秋助学340人次;系统3个单位被评为地方“脱贫攻坚先进单位”,6名干部被评为“扶贫工作先进个人”,助力茶陵、炎陵两个国家级贫困县顺利脱贫摘帽。

  株洲市烟草专卖局机关结对帮扶村茶陵石冲村村容村貌 图片来源:株洲文明网
  党建引领“扶技”又“扶志” 夯实基层脱贫攻坚新基础
  “我们家能有今天的变化,靠的就是党和政府,靠的就是株洲烟草扶贫队的帮扶,他们是真扶贫扶真贫。”8月4日,在株洲市局对口扶贫点攸县皇图岭镇荫泉村,贫困户王建国拉着前来探望的株洲市局(公司)驻村第一书记胡文方同志的手动情地说道。
  早年,王建国因妻子精神障碍,儿子又创业失败,家里一度一贫如洗。扶贫队来了以后,为其免费送上蜂苗,产蜜后,又联系销路,同时,安排他到村环卫站当保洁员。现在,王建国新建了楼房,一年光蜂蜜收入就有两三万元。
  村民陈吉安想养鸡、王正忠想种果树...这两年,只要是贫困户的困难、需求,扶贫队都会帮助他们“圆梦”。株洲市局充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实施党员一对一帮扶,帮助驻点村修订《村规民约》,制定人居环境整治工作方案,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,评选优秀村民小组长,发挥致富带头人、外出经商务工人员和退休机关干部的“领头羊”作用,点燃群众脱贫致富激情和干劲。
  同时,株洲市局每年坚持开展党支部“五个一”活动,党组成员带头深入对口扶贫点,不仅通过上门家访对不同困境家庭提供多元化帮扶,而且还联系当地社区人才市场,帮助贫困户解决就业问题;并选派党员干部,深入帮扶社区上党课、开讲座,结合宣传和讲座,把新思想送进贫困村、社区,送到困难百姓身边,真正地做到“授人以渔”。
  因地制宜“输血”也“造血” 规划产业脱贫攻坚新愿景

  茶陵烟叶技术员田间指导烟农生产 图片来源:株洲文明网
  产业扶贫是帮助贫困群众可持续增收的造血之举,也是打赢脱贫攻坚战的根本之策。在国家级贫困县株洲茶陵,烟叶种植是当地的支柱产业,种烟户有将近一半是建档立卡贫困户,2.2万亩烟田撑起600余户烟农对美好生活的向往。
  “现在种烟既有烟草公司的技术指导,还有政府补贴,比打工强多了”,80后返乡创业青年周文生说道。2018年底,外出打工多年的他回到家乡茶陵,怀着试一试的心理尝试种植烤烟,在茶陵烟草公司烟叶技术员刘昭伟的指导下,如今已从以前的种烟“新手”变成了全村的种烟大户。说起没有任何烟草种植经验的他,当初为何毅然加入这一行,周文生笑着说“刘技术员帮我算清了经济账、技术账,定期给我政策宣讲、技术指导,让我吃了定心丸!”。
  近年来,株洲烟草因地制宜,依托烟叶产业实施精准扶贫,成立烟叶专业合作社,加强烟叶基础设施建设,打造烟叶精益生产示范区,组织开展高端原料定制化生产,建设万担乡镇4个、千亩村6个,培育职业烟农350余户,疫情期间设立烟站党员示范棚指导烟农生产,烟农户均收入由2016年的不到8万元提高至今年的15.23万元,实现“三连增”,烟叶产业先富带后富的“雁阵效应”逐步显现。
  除了发展烟叶种植产业,扶贫队还通过吸纳建档立卡贫困户以土地流转、务工、分红等形式,参与专业合作社或新型经营主体发展农村产业。目前,驻村帮扶队牵线搭桥,或与龙虾养殖基地对接,发展龙虾养殖;或与千金药业签订合作种植协议,种植千斤拔、功劳木等7种中药材;或与湖南湘天华农业科技开发有限责任公司合作种植皇椒一号、生姜等农产品;或扶持贫困户发展蜂蜜养殖、家禽养殖。
  量体裁衣“尽心”又“尽力” 探索行业脱贫攻坚新思路
  在谋划产业扶贫发展特色种养和村集体经济的同时,株洲市局与扶贫办、市场监督管理局等部门协调,在醴陵探索实践“党建+消费扶贫”新模式,充分整合全市辐射面广、带动脱贫效果好的农产品,在卷烟零售终端搭建“党建扶贫展销区”,帮助贫困户打开销售渠道,直达消费者。

  株洲醴陵烟草“党建+消费扶贫”零售终端销售柜台 图片来源:株洲文明网
  “作为党员零售户,能帮贫困户卖点农产品,很有成就感。”醴陵顺翔食品商店杨露笑着说。作为醴陵首家“共产党员诚信经营户”,她在店内第一个开设“党建+消费扶贫”展销区,由农民合作社直供,销售蜂蜜、土鸭蛋、紫苏杨梅、茄子片等10余种农产品,帮助贫困户解决销路难问题。
  目前,该平台已对接农民合作社2个,集中展销扶贫产品16种,帮扶贫困户20余户。“党建+消费扶贫”一头连着贫困群众,一头连着消费市场,在贫困地区和消费市场架起一座爱心消费桥梁,对巩固脱贫成果,助力乡村振兴起到了积极作用。
  “脱贫攻坚是一场持久战、攻坚战。株洲烟草将坚持把脱贫攻坚作为当前第一民生工程,坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶,在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的征程中,彰显烟草企业的责任担当。 
作者:陈磊
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容