当前位置:
攸县:“小车间”推动“大扶贫”
株洲文明网 2020-10-12 10:23:00
  10月9日,株洲攸县莲塘坳镇盘联村志诚电子加工厂里,工人们在各个工位上,有条不紊地将一个个零部件组装成各种类型的电子产品,发往全国各地。
  “去年,老公得癌症过世了,自己的身体也不是特别好,生活过得紧巴巴的。”员工刘曼娇坦言,过去,自己不得不外出打工,扛起这个家。如今,在家门口找到了一份稳定的工作,每个月能挣2000多元,还能照料小孩,内心很踏实。
  “我之前是在广东打工,后来与一些朋友合伙开办电子厂,赚得人生第一桶金。”谈及在家乡创办工厂的决定,总经理张龙强一脸骄傲:创业成功后,想到家乡还有不少留守妇女,找不到工作,就把厂子搬到家乡来,吸纳她们就近上班。
  “在我们这里工作的工人都很敬业,很努力,因为是计件算工钱,他们很愿意在这里多干点活儿。”张龙强告诉记者,目前,在攸县的电子加工厂有2家,从2012年创办至今,已有上百名当地及周边群众在这里“打卡”上班。下一步,他将进一步加大扶贫车间建设力度,让更多群众靠勤劳双手走上致富幸福路。
  据悉,近年来,攸县在12个乡镇(街道)19个村(社区)认定16个就业扶贫车间、4个就业扶贫基地,吸纳就业3000余人,245名贫困劳动力在家门口就近就业,实现了“挣钱顾家两不误”的梦想。
  下一步,攸县将继续通过引进、扶持等方式,因地制宜推广发展扶贫车间,力争至2020年底建成100家,开发各类扶贫就业岗位500余个。(株洲日报记者 马文章 通讯员/谢升兰) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容