当前位置:
强根基兴产业 群新村搭上“脱贫快车”
株洲文明网 2020-10-13 09:50:00
  金秋十月,收获季节。10月9日,株洲攸县渌田镇群新村普瑞种养专业合作社油茶种植基地,10多名村民正挥舞镰铲给油茶树除草,进行采摘前的最后抚育。树上,累累果实压弯枝头,迎着金色阳光,有的涨红了“脸”,有的笑开了花。
  今年又是一个丰收年。
  群新村地处株洲、郴州、衡阳三市及四县交界处,曾经基础设施薄弱,交通闭塞,产业发展缓慢,农民增收困难,全村有建档立卡贫困户63户221人,截至2017年底,仍有33户96人未脱贫。
  狭土路变成水泥路,荒山变成“花果山”……近日,群新村一些村民们聚在一起,聊起近年来村里发生的翻天覆地变化,都说感谢市驻村扶贫队的大力帮助。
  建设施,筑牢脱贫“根基”
  经过近半年时间奋战,不久前,全长700多米的竹茹、北潭园两条水渠建设工程终于完工。看着清泉通过新水渠“哗哗”流进农田,村民们紧锁的眉头舒展开来。从此,群新村2000余亩农田不再看老天爷“脸色”吃饭了。
  市驻村扶贫队把完善基础设施作为扶贫工作的重中之重,在株洲日报社、市环境优化办、市中医伤科医院等后盾单位支持下,筹资50余万元,拓宽、硬化了2公里村组道路。崭新的道路承载着希望与幸福,让坎坷变成坦途,为乡村振兴带来勃勃生机。
  该村还投资近10万元在村内主要路段安装了150余盏太阳能路灯,照亮了村民们出行的路,暖和了村民们的心。
  过去,群新村脏乱差现象突出。市驻村扶贫队大力推进农村人居环境整治,改造厕所225个,60%以上村民家庭建成四格化家用型污水处理系统,实现污水达标排放;拆除“四类房”4000多平方米,购买了1070个垃圾桶,如今每家每户和村组主干道旁都放置了垃圾桶。
  群新小学基础设施较差、留守儿童较多、学生外流严重。市驻村扶贫队多方争资10多万元,改造教师住房、学生食堂、卫生厕所,建起无害化污水处理池等,在校学生每天免费享受早、中两个营养餐。校长说起这样一件事:“以前,由于群新小学教学、生活等条件差,60多名学生大多舍近求远到外村就学,本校仅剩不到20名学生。如今随着各方面条件好转,外出学生全部返村就读。”
  走进群新村,一条条宽阔平坦的水泥路延伸至每组每户、一栋栋白墙民居错落有致、一个个乡村文化广场功能完善。抚今思昔,村民们感慨万千:“这样的场景放到几年前,想都不敢想。通过几年发展,交通改善了,环境变好了,村民的生活更舒适了。”
  兴产业,让村民搭上“脱贫快车”
  天气渐凉,秋意渐浓,该村的群农水稻种植合作社成片晚稻进入收获季,金黄的田野与村落构成一幅美丽画卷。清风徐来,稻浪翻滚,沁人心脾,成为群新村最靓丽的风景。
  近年来,市驻村扶贫队积极引导农业生产向集约化、规模化方向发展,鼓励当地能人陈春发成立群农水稻种植合作社,流转村民们的土地,并聘请村民来务工。如今,还合作社的水稻种植达800多亩,加上刘文伟、陈志刚等种粮大户,全村水稻种植面积1300多亩,有20多个贫困劳动力在这些农业基地务工,稳定增收。
  发展产业是脱贫致富的根本出路。在市驻村扶贫队带领下,该村走因地制宜发展道路,在水稻种植基础上,大力发展油茶产业,成立普瑞种养专业合作社,低产改造、新栽油茶苗860多亩。其中油茶林通过利用垦复、松土、施肥等办法进行低产改造,增值2倍以上。
  该合作社采取“立体种养”模式,在油茶林下养殖“太空鸡”4000多羽,在油茶林旁养殖肉牛15头。据估算,该村70多户贫困户通过土地流转,或在合作社从事一些季节性临时工作,年增收入1000元以上。
  今年,该合作社养殖的“太空鸡”出现滞销,大家非常着急。后盾单位株洲日报社获悉后,动员职工义务购买,短短几天买下500多羽,价值6万多元;后盾单位市中医伤科医院既发动职工义购,又协调市八中帮助购买,共销售170多羽,解了合作社的销售之难。
  群新村贫困户大多为因病因残致贫,如何带领他们发展产业?
  市驻村扶贫队帮助他们因人因能制宜兴产业。陈仔乃右脚残疾,其妻患精神病,劳动力弱。在市驻村扶贫队帮助下,他家发展4头肉牛、100羽土鸡养殖,建议其儿子在外帮人开挖机,月收入6000多元。如今,该村像陈仔乃这样通过发展产业、外出经商务工脱贫的病残家庭共有30多户。
  就业乃民生之本,也是贫困户脱贫致富的直接途径。针对一些贫困劳动力外出务工难、体能弱、技能差的问题,该村开发村卫生保洁员、河道和森林管护员等一批公益性岗位,让他们变身“工薪族”。截至6月底,共开发村级公益岗位10个,全村建档立卡贫困户中71名有劳动能力的村民全部就业。(株洲日报记者 黎世伟 通讯员/刘晓聪 彭子牛 易玲玲) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容