当前位置:
茶陵谭秋华:家门口坐轮椅上班脱了贫
株洲文明网 2020-10-23 10:44:00
  就业扶贫是精准扶贫的重要一环,也是稳定脱贫的有效渠道。株洲茶陵县把扶贫车间建到村里,送岗位到贫困群众家门口,方便贫困群众就近就业,托起了贫困户的就业致富梦。
  一场意外,让他无法站立行走
  在茶陵县界首镇莲荷村服装剪裁扶贫车间,10余名工人各司其职,有条不紊地完成裁剪、缝制等各道工序,车间内呈现一派热火朝天的忙碌景象。

  坐轮椅上班的谭秋华。图片来源:株洲晚报
  白沙村的建档立卡户谭秋华正埋头在工位上娴熟地完成指定的缝纫工序,如果不是他身旁的一台旧轮椅格外显眼,没人会注意到他的不同。2013年,一场意外让他摔断了左腿,使本就患小儿麻痹症的他雪上加霜,导致双脚残疾,从此无法站立行走,生活不能自理,只能由年迈的父母照料,这对于当时只有32岁的他来说是个沉重的打击。
  了无希望的日子,谭秋华一过就是7年。
  家门口重操旧业,他燃起生活的希望
  “腿受伤了,去不了外面打工,在家里休息了几年。”7年来,谭秋华几乎过着与世隔绝的日子,轮椅成了他唯一的伙伴。直到今年9月初,县里把扶贫车间建到莲荷村里,听到这个消息,谭秋华觉得自己的生活燃起了希望。2013年前的他一直在广州服饰厂上班,服装剪裁车间的开办又可以让他重操旧业,在家门口务工,再也不用过无所事事的日子了。
  虽然之前有过服装裁剪缝纫经验,但是将近7年没有工作,加之身体的缺陷,进厂之初,一些简单的工种对谭秋华来说也略显吃力。谭秋华并没有被眼前的困难吓倒,他每天来得早,回得晚,日复一日的反复操作,让谭秋华对工作越来越得心应手。工友们都夸谭秋华,经他手做出来的产品,返工特别少。
  “感谢党的好政策,我儿子找到了工作,他现在可以维持自己的生活,人也变自信了,我们也很开心。”谭秋华的母亲高兴地说。
  车间开绿灯,解决他吃、住、行难题
  为了方便谭秋华上班,扶贫车间为他大开绿灯,让他吃住在车间,还特意建了残疾人轮椅道、厕所等,解决了他吃、住、行等难题。就这样,谭秋华成为了莲荷村扶贫车间唯一一个坐在轮椅上的工人。谭秋华表示,他对现在的生活状态很满意,心情顺畅多了,整个人也变得精神了。工作上越做越熟练,越做越有信心,每天可以赚到120至150元,最多的一天可达200元。经济上有了保障,压在他和家人心中的千斤巨石终于落了地。
  谭秋华说,“我从2013年摔断腿以后到现在,生活都不能自理,拖累了家庭,现在政府在家门口搞了一个扶贫车间,通过自己的劳动挣钱,吃、住、行都很方便,也减轻了家里的负担。”
  在茶陵,这样的扶贫车间已开办12家,为当地百姓提供了300多个岗位,让贫困群众实现在家就近就业,增收致富。
  东莞互利时尚株洲村级扶贫车间负责人喻叔军说:“在今年年底以前,我们计划继续建设24家,总共要建36家村级扶贫车间 ,为更多的村民提供就近就业岗位,为他们提供更多的增收渠道。”(记者 肖捷 通讯员 刘鹏) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容