当前位置:
茶陵县:多措并举护航残疾人创业
株洲文明网 2020-11-24 10:18:00
  日前,两批装有鸡、鸭、鱼、猪饲料以及复合肥的货车从茶陵县城出发,分别开往虎踞镇和腰潞镇两个从事种养殖业的残疾人家中。近两周,共有34万元的物资被送到了茶陵18个乡镇172名从事种养殖业的残疾人手中,这是茶陵县残联助力残疾人创业的一个缩影。
  当天,收到16包玉米粒饲料时,腰潞镇潞理村村民陈红非常激动。“有了政府的帮助,我扩大鸡鸭养殖规模更有底气了。”陈红说,小时候他因意外事故造成右肢截瘫,后一度变得意志消沉,每天无所事事。2014年,通过精准识别,陈红一家被列为建档立卡贫困户。借助5万元无息贷款,他与父亲流转了22亩土地,开始种植蜜柚和猕猴桃。
  创业第一年,由于没有做好果树防冻措施,致使许多果树被冻死。为了帮助陈红掌握果树种植技术,县残联邀请专家对他进行培训,并建议他开展种养结合,在果林里养殖鸡鸭,并为其提供饲料等物资支持。经过几年发展,如今,陈红不但成了种植行家,他还在果园里养了一百多只鸡鸭,年收入达8万元。
  如陈红一样在县残联支持下成功创业致富的残疾人还有不少。茶陵县残联组织人员到各乡镇(村)进行摸底、调研,统计残疾人种养殖情况,每年举行种养殖技术培训班,邀请专家对有创业意向和已从事种养殖业的残疾人进行培训,后期还配备相关创业物资。2016年来,该县770名残疾人接受了种养殖技术培训,累计获得创业物资154万元。(株洲日报记者 陈洲平 通讯员/刘立平) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容