当前位置:
一位癌症单亲妈妈获众人帮助,在逆境中笑对生活
株洲文明网 2020-12-18 11:22:00
  47岁的刘劲松是一位单亲妈妈,靠着低保金独自抚养儿子。2007年,她被确诊换上一种罕见的恶性肿瘤。就在生活给了她莫大挑战之时,众人的帮助给了她活下去的信心。
  12月17日,她送了一封手写的感谢信到株洲市二医院,信上她记下了所有好心人的名字。“我非常荣幸能得到这么多人的关心和帮助,有你们的支持,就算病情再糟糕,我也会积极治疗,努力活下去”。

刘劲松来市二医院送感谢信,与关爱她的医生合影。杨凌凌/摄 图片来源:株洲晚报
  离婚后独自抚养儿子,又查出恶疾
  刘劲松是湖南第五工程公司的病退职工。2005年,她与丈夫离婚,随后丈夫就没了音讯。拿着1100元每月的生活补助,她带着儿子租住在石峰区一间不足30平方米的小屋内。
  2007年,持续性上吐下泻后,刘劲松被查出患上一种罕见的恶性肿瘤疾病——血管活性肠肽瘤。
  因经济和手术的难度大,刘劲松只能选择保守治疗,长期注射药物维持生命。
  回想保守治疗的这段日子,刘劲松心有余悸。也是那个时候,她接受了人生最严峻的考验。“一边要治病,一边还要管儿子的学习吃住,甚至于护士刚拔掉针管,我就要跑到儿子学校去接人,确实挺苦。”
  2019年2月,刘劲松病情恶化,经过考虑,她选择来到市二医院进行肿瘤切除手术。
  “感谢你们给了我活下去的信心和勇气”
  12月17日,记者来到市二医院肿瘤科病房,看到刘劲松正在输液。她把那封亲手写的感谢信交给记者。
  记者了解到,在获知刘劲松的情况后,市总工会帮扶中心给刘劲松办理了生活补贴手续,还为刘劲松的儿子提供了助学基金;在医药费报销方面,市医保局也为她开启了绿色通道。
  在感谢信上,刘劲松还提到一群可爱的医务人员。“市二医院肿瘤科、放射科的医生护士对我特别照顾,一次次给我心理疏导、安慰,才使我有活下去的信心和勇气。”
  “今年3月正是疫情期间,药店都关门了,我有一次大晚上病痛发作,在家肚子痛到下不了床,打电话给二医院的医生后,医生送了药给我,还不收我的钱。真的就是所有好心人一次又一次地雪中送炭,把我从崩溃的边缘拉回来,让我有了生的希望。”刘劲松说。
  癌细胞转移肝脏,她依旧微笑面对生活
  面对苦难,这个单亲妈妈显得异常坚强,虽然肚子常常痛到脸色惨白,但儿子的存在、身边人的关心给了她莫大的鼓励。
  经过长期的治疗,一直乐观向上的刘劲松创造了不少奇迹,艰难地挺过一年、两年,从2007年至今,她已经走过了13年漫漫抗癌路。
  经过十次介入治疗,目前,刘劲松的身体恢复情况良好,吃饭睡觉跟正常人没区别,但她的癌细胞还是转移到了肝脏。
  对此,刘劲松坦然面对,“人的生死自己不能决定,大家一起上了一趟列车,有的人到了终点,有的人会先下车。我现在活的每一天,都是好心人帮我抢来的,我很知足。”
  采访中,刘劲松给人的感觉是乐观、和气。她说:“每次遇到逆境,我想得最多的就是要用微笑面对每一天,明天一定会更好。”(株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 李建辉) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容