当前位置:
驻村扶贫队真帮扶 攸县江冲村深山变宝库
株洲文明网 2020-12-23 16:40:00
  攸县鸾山镇江冲村坐落在攸县东部山区,山高路陡,村民没有主要经济来源,以外出打工为主。2014年被列为省级贫困村之一。全村1100余人,建档立卡贫困户87户276人,贫困发生率将近30%。
  没有产业,没有宽敞的道路,没有电力,饮水也不安全,网络也不通,村部也是破破烂烂,当年,由时任高新区管委会主任、现任市人大常委会副主任朱振湘及时任市政协副主席谢一明带队、市残联邓彬华任队长、市国安局和市城管局为后盾单位的扶贫工作队进驻江冲村。邓彬华说,当时大家把这里称为“五无村”。
  落后的面貌如何改变?在经过详细的调研之后,扶贫工作队提出了“强基础、强产业、强农户发展”的扶贫思路。
  工作队通过各方筹集资金,投入约500万元建设硬化公路9公里;投资5万元完成村干道的亮化工程。投资70万元完成对江冲村全村15个村民小组的饮水改造工程。投入25万元对村主要河道进行防护加固,保障了基本农田的灌溉。新建江冲村农村综合服务平台,解决了村民生活场所和服务场所的后顾之忧。桩桩件件的强基之举,让江冲村有了连通外界的资本,也让村民们深切地感受到了变化。

工作队筹集资金在江冲村建起了竹制品加工厂。图片来源:株洲日报
  基础设施提质升级后,要让一穷二白的村集体和村民富起来,“强产业”是必由之道。江冲村全村面积29.5平方公里,山林面积3.2万亩,其中竹林面积1.7万亩,楠竹资源丰富。“之前村里没有加工厂,村民们都是将竹子送往临近的村,价格偏低,结账也难。如今村里路宽了,电畅了,网络通了,何不把竹制品加工厂建起来?”邓彬华介绍,在工作队的协助下,2016年村里建成了楠竹加工厂,寂静的山谷中,机器响起来了,山上的杆杆翠竹身价也涨起来了。
  2017年,竹制品加工厂又投资60万元增加了一条生产线,贫困户以竹林面积入股,加工厂以保底价协议的形式优先足量收购贫困户的楠竹,平均每户贫困户每年可获收入1万余元,并且贫困户每年分红可达1000-2000元。另外,村民进厂务工还可获得1.8万元-2.5万元的年收入。
  除了漫山的楠竹,扶贫工作队发现江冲村的高山环境很适合黄桃的种植,2015年为该村购入一批黄桃苗,还请来技术人员传授经验,组织种植户到炎陵实地学习种植技术。目前全村黄桃种植面积达500亩,今年产量达20万斤。江冲村的黄桃产自海拔400—600米的高山地区,果形周正,酥脆可口,每到黄桃采摘季,江冲村成为攸县、茶陵百姓短距离出游、采摘的理想之地。
  发现村里有野生的中药材白芨,扶贫队又因地制宜引导村民开展白芨等中药材的种植。目前该村已经建成一个10亩的中药材种植基地,每亩收益可达10万元。
  “村民想种植中草药的我们提供种苗,想养鸡的我们提供鸡苗,想养羊的我们提供羊羔,想养牛的我们提供种牛。”邓彬华说,养在深山的江冲村有着优质的自然资源,工作队坚持因地制宜、因人而异、量力而行、务求实效的原则,为贫困户办实事、解难题,一点一点扫除脱贫路上的障碍。
  2017年底,江冲村成功摘掉了贫困村的帽子,脱贫工作告一段落。每一次回访,工作人员看到村里环境更美了,人气更旺了,老百姓的日子越来越有奔头了,他们倍感欣慰!
  目前,株洲市残联驻村帮扶的主战场转移到攸县江桥街道桐坝村,为巩固脱贫攻坚成果、实现全面小康继续奋战。(株洲日报记者 罗春娇 通讯员 余志英 宁召东) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容