当前位置:
"穷窝窝"变"金窝窝"——攸县杨木港村的小康之路
株洲文明网 2021-01-05 11:35:00
  
整修后的道路 图片来源:株洲文明网
  江桥街道杨木港村多年来由于道路年久失修,损毁严重,不仅产业发展滞后,而且村民自产的鸡、鸭、蔬菜等农副产品需要绕远路出销。为了改变村里的落后面貌,作为攸县人大代表的杨木港村党总支书记龙冬华,通过多方争取资金,引进项目,打通一条致富路,让村民的日子越过越红火。

养殖黑山羊 图片来源:株洲文明网
  肖明权曾经是杨木港村的贫困户,妻子右脚残疾,儿子肺结核。曾经想通过养殖黑山羊脱贫的他却因为村里交通不便,不敢搞养殖。2017年,村里路修通了,肖明权开始放心大胆的养殖黑山羊,而且养殖的规模越来越大。
  面对记者的采访,肖明权难掩喜悦之情:“政府把路修通了,买羊的人直接到我羊圈来拖,我每年养羊增收3万多元。”

通往县城的班车 图片来源:株洲文明网
  作为县人大代表的杨木港村党总支书记龙冬华,通过多方争取资金,引进项目,打通一条又一条致富路。2017年以来,杨木港村拓宽硬化道路21公里,而从村里到县城的班车也于2020年9月份正式开通了。村民们每天在家门口就可以坐上去县城的班车,车子每两个小时一趟,65岁以上的老年人、残疾人可免费乘坐。
  杨木港村村民周金生对如今的变化感慨颇深:“以前我们搭班车要走五公里路,现在在家门口,很方便。”

引进林业公司 图片来源:株洲文明网
  路通了,产业也发展起来了。近年来,杨木港引进株洲浩特强林业科技有限公司,流转土地8000余亩,采用“公司+村集体+贫困户”形式,大力发展油茶产业,带动全村67户249人增收脱贫。杨木港村村民的人均收入由2014年的4300元,增加到现在的12000余元。

村民在家门口实现就业增收 图片来源:株洲文明网
  龙冬华介绍道:“下一步我们将通过油茶精深加工,不断做大做强油茶产业,壮大村集体经济,让更多的村民在家门口实现就业增收,把我们这个穷窝窝打造成村民安居乐业的金窝窝。”(攸县融媒体中心记者 彭亮霞 罗武吉) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容