当前位置:
为高三学生送午餐 城管信息采集员变身"外卖员"
株洲文明网 2021-05-28 09:42:00
  
城管信息采集员言芳从王红保手里接过午餐。谢慧/摄 图片来源:株洲晚报
  “孩子高考冲刺期,有什么要帮忙的可以随时联系我。”5月27日上午10点半,荷塘区余家冲社区一处民房内,城管信息采集员言芳帮王红保整理餐盒时对她说道。临走时,她手上多了个保温桶。半个小时后,她将把这个保温桶送到市十三中门卫室,让王红保的女儿吃顿营养丰富的爱心午餐。
  城管信息采集员变身“外卖员”?这背后有何故事?
  为高三学子家庭解忧
  城管信息采集员变身“外卖员”
  “送了这么多次午餐,我连孩子的面都没有见过。”5月27日中午11点,言芳笑称,她是客串的“爱心外卖员”,服务期从今年3月开始。
  原来,言芳是市城管监督指挥中心采集二中队队员,她的巡查网格在市十三中附近。此前她就注意到,校门外时常有“送餐大军”。“一打听,都是高三学生的家长,有的为了给孩子做饭送餐只能跟单位请假,有的只能请年迈的父母上阵,为了孩子,家长都不容易。”言芳说。
  “我们的工作就是走街串巷,帮助有需要的家庭,承担午餐‘外卖’工作,让孩子们能及时吃上自家的热饭菜,安心备考。”该中心二中队队长告诉记者,今年3月初,他们主动联系了校方,很快有3户家庭报名参与。来自岳阳的王红保就是其中一位。
  践行为民“微服务”
  明年有望让更多家庭获益
  每天上午10点半去学生家里取餐,约11点送到市十三中门卫值班室,中午孩子们吃完后放回去,城管信息采集员再去取餐盒,之后,到学校对面的建宁驿站洗净餐盒后再送回给家长……从今年3月至今,言芳和同事杨美红、陈慧岚等人轮班接力,为3名高三学生送爱心午餐。
  “最开始是每周送一餐,现在是每周三到四次,有时还会接到应急任务。”言芳说,几名孩子的家长基本都在外打工或有特殊情况,他们还接到过半夜给孩子送蚊帐、送棉被等请求,也接了下来。
  “确实都是义务服务,但收到家长一句感谢,想到孩子们能安心考试,我们就觉得很有成就感。”信息采集员陈慧岚说。
  “学史力行,如何‘行’?就是要想方设法为居民多做一些实事,把群众的小事当成自己的大事对待。”市城管监督指挥中心负责人说,为市十三中高考学生送爱心午餐的活动将持续至高考结束,明年他们将结合实际情况,在城区将爱心送餐等工作全面铺开,让更多有需要的家庭受益。
  大力开展“我为群众办实事,株洲城管微服务”系列主题活动,今年以来,该中心依托“株洲城管”公众服务平台(微信号:szcg106291008)、“12319”城管热线等渠道,对各类城市管理问题全天候受理、全过程监管,第一时间督促交办、协同解决,今年初到目前,线上受理市民微信举报问题3996件,案卷结案92.29%;“12319”城管热线及“12345”市长热线案卷共31件,案卷结案率100%;城市综合管理服务平台案卷179325件,案卷结案率95.96%;利用城管信息采集员发挥“走街串巷”巡查等特点,开展“帮解决、帮反映、帮协调”的城管“微服务”,今年初到目前共开展城管“微服务”活动680余次,帮助居民群众约840余人。(株洲晚报融媒体记者 伍靖雯 通讯员 肖建辉)
作者:
编辑:文小墨
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容