当前位置:
他们有了独立房间!株洲首批"团团希望小屋"投入建设
株洲文明网 2021-10-13 15:52:00
小云房间改造之前。图片来源:株洲日报

小云房间改造之后。图片来源:株洲日报
  墙面翻修一新,木床旁立着新衣柜,课本被摞得整齐,阳光透过淡黄色的窗帘缝隙照亮新书桌……2个月前,这里原本是一间昏暗且堆满杂物的房间,现在已经改造成了窗明几净的“团团希望小屋”。这对于株洲市天元区群丰镇9岁的小云(化名)来说,“就像在做梦一样,从没想过我能有一间这么漂亮的房间”。
  【案例】孤贫儿童有了独立的学习生活空间
  沿着湘江大道向南,来到群丰镇江潢社区,沿着一条山冲土路而上,一栋一层楼老旧砖房藏在半山腰中,那就是小云的家。
  小云没有见过母亲,她的父亲常年在长沙务工,与她相依为命的是年逾八旬的奶奶,但奶奶身患重病,去年就瘫痪在床,生活早已不能自理。尽管小云只有9岁,还在读小学四年级,但从她7岁起,每天学习之余,就要承担家中所有家务,洗衣、做饭、倒马桶……还要照顾奶奶的饮食起居。
  小云的生活环境也极为简陋,以前她和奶奶挤一个房间,房间小而拥挤,因为漏水的缘故,枕头和杯子都已经发霉,家中连张像样的桌子都没有,小云写作业只能在餐桌上。
  小云一直期望能拥有自己独立的小房间,窗明几净、舒适整洁,里面有一张温暖大大的床,还有衣柜和书桌,书桌上摆满了她喜欢的画本和书籍。
  上个月,小云的愿望得到了实现。共青团天元区委联合同心社工,在对全区孤贫儿童的摸底和走访中,得知了小云的生活状况,将城区首家“团团希望小屋”设在小云家。他们联合天元区青年创业者联合会会员单位中的装修类爱心商家,对小云家中的卧房进行改造,改造后的房间,不仅配置床、书柜、衣柜等家具,还有电饭煲、小台灯等生活用品。
  “我终于拥有自己的房间了。”房间改造完成后,小云开心地对记者说,她终于可以安心写作业,并且睡在温暖的大床上。
  【行动】株洲首批“希望小屋”已经投入建设
  像小云这样的孤贫儿童,株洲不止一个。近年来,随着扶贫政策的完善,这些孩子的家庭状况得到了一定改善,但他们想拥有独立学习生活空间的愿望,却很难实现。
  统计显示,株洲建档立卡贫困户中,8至14岁儿童近千人,其中生活学习环境特别差的仍有三四百人。 团市委相关负责人说:“这个年龄段正是孩子的‘青春期早期’,是他们世界观、人生观形成的重要时期。这些孩子中不少家里房屋老旧,垃圾遍地,有的只能趴在床上写作业;有些女孩长期没有独立房间,青春期了还和兄弟挤在一张床上。”
  为此,团市委今年在全市推出“团团希望小屋”关爱工程,为8至14岁乡村孤贫青少年“建一个漂亮小屋”。依托原有住房空间,装修改造地面、墙面、房顶等部位,配备书桌椅、书柜、衣柜、台灯、床上用品等基本用品,为困难青少年打造舒适、独立的生活与学习空间。
  目前,株洲第一批10间“团团希望小屋”已经投入建设,第二批“团团希望小屋”也将投入建设,争取将“团团希望小屋”关爱工程打造成株洲新的公益品牌项目。
  其中,共青团天元区委在原有政策上,联合天元区青年创业者协会、壹家联盟等社会组织、爱心机构,通过“上级拨款一笔、区级筹措一笔、企业捐助一笔”的形式让天元区更多事实无人抚养儿童拥有舒适的房间,原计划首批落地天元区1间,现在可以建设5间。
  【政策】关爱青少年身心健康,有“十个一”行动
  “爱心小屋”只是团市委今年推出的公益项目之一,根据“青春湘伴”湖南共青团关爱青少年身心健康“十个一”行动方案,团市委将“建立一个机制、抓实一项活动、建立一个联盟、建设一批阵地、广泛开展一系列体育活动、开展一系列动态调研和宣传活动、开展一系列精准帮扶活动、创建一个品牌、帮扶一批特殊青少年人群、设立一个基金、购买一批服务”,切实发挥共青团在服务关爱青少年身心健康中的积极作用。
  除了“团团爱心小屋”外,团市委将推出了“团团心灵驿站”“希望篮球队”“关爱一批特殊群体”“希望健康课”“希望培训课”等公益项目,为每名受捐赠青少年建立成长档案,由捐赠者、志愿者与其结对,形成“一对一”“多对一”的长期帮扶制度,提供思想引领、倾心陪伴、学业辅导、心理疏导等爱心服务,助力困难青少年健康成长。
  同时,团市委将在全市范围内资助青少年特殊群体,着重关注农村教育基础薄弱地区,资助关爱事实无人抚养儿童、留守儿童、贫困学生、不良行为青年、残障儿童、服刑人员子女等青少年特殊群体。(株洲日报·掌上株洲记者/温琳)
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容