当前位置:
株洲荷塘区:敬老爱老 志愿者为孤寡老人欢度百岁生日
株洲文明网 2021-11-22 10:52:00

  志愿者们请沙奶奶第一个品尝生日蛋糕。图片来源:株洲日报
  “沙奶奶,生日快乐!”11月21日,荷塘区月塘街道野鸭冲社区三楼传来阵阵欢声笑语,街道领导、社区工作人员与近邻帮项目30余名优秀志愿者把空巢独居老人沙奶奶的家挤得满满当当,给她过了一个热闹温馨的百岁生日。
  儿女相继离世,志愿者们给百岁老人庆生
  11月21日是沙光兰奶奶一百岁的生日,这些年里,沙奶奶的一儿两女都相继离开了她。为了帮助这位高龄老人,野鸭冲社区在3年前通过报备,将她纳入了城乡帮扶项目。日常生活有志愿者上门照顾,生日也早有人替她惦记着。
  前几天,大家特意上门了解老人的近况,为老人检查好身体,并为老人购置了羊毛被、新衣裤、新鞋,准备实现她一个小小的“微心愿”,给她筹划一个难忘的生日。
  生日当天,市人民医院尹医生来教她保健操,志愿者们表演起了非洲鼓、新疆舞、太极剑等丰富多彩的节目为老人生日献礼,齐声为她拍手唱生日歌、切蛋糕、煮寿面,场面十分热闹、温馨感人。“祝奶奶福如东海,寿比南山,生日快乐,健康长寿!”当大家拥簇着沙奶奶纷纷送上礼物和祝福时,她满是笑纹的脸上洋溢起了令人动容的光彩。
  临近告别,志愿者们紧握住沙奶奶的手,告诉她:“奶奶,照顾好自己的身体,明年的生日我们还来给您过!”
  贴心细心,织起敬老爱心网
  老吾老以及人之老。这既是我国的传统美德,更是构建和谐社会必须要担负的责任。
  这些年来,自从了解到沙奶奶的情况,月塘街道和野鸭冲社区就把她列为重点帮扶对象。一次次的上门沟通服务,让志愿者们和奶奶慢慢地从陌生变得熟悉。不论春夏秋冬,责任志愿者都定期来沙奶奶家嘘寒问暖,请医生来检查身体,帮助奶奶洗洗刷刷、铺垫棉被、剪头发、维修家用电器、换锁,有时还会带上小朋友来逗老人开心。
  在街道与社区的帮助下,志愿者们联系到许多爱心企业、人士,不但为沙奶奶解决了每月150元的必需药品,平时也经常有好心人来给她送生活物资,陪伴她聊天解闷。
  社区的宋丽书记过年过节都不忘给她送米油面条、零食水果。今年夏天天气炎热,街道的工作人员宋红娆自掏腰包给奶奶买了落地扇及蚊帐。去年生日时,除了一桌丰盛的生日饭,沙奶奶还收到了一台防止上厕所摔跤的坐便器……在大家的努力下,沙奶奶现在的精神面貌有了很大改变,身体更硬朗了,见到邻居就双手合十,直夸:“感谢这么多好心人,经常过来关心我。”(株洲日报·掌上株洲记者/肖捷 通讯员/吴术元) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容