当前位置:
株洲这个社区"邻里帮·邻里购"志愿活动受热捧
株洲文明网 2021-11-22 11:34:00
  “棘手”和“顺手”往往就在一念之间。
  株洲市天元区三门镇上节街社区书记马喜雄深有体会,他建立起了一个“邻里帮·邻里购”微信群,实时在群里发布邻里互助信息,志愿者们及时认领,用自己的“顺手”解决别人的一些“棘手”难题,让乡村洋溢起一股睦邻和谐、互帮互助的和煦“春风”。
  爱心跑腿 解决居民的“眼前难”
  今年70岁的杨奶奶腿脚有点不方便,跟着大儿子住在社区一栋楼房的3楼。大儿子在附近的玻璃厂上班,时常不能回来给杨奶奶做午饭。
  今年8月,马喜雄和同事们来到街道的一家钵子饭店解决“温饱”,正好碰上杨奶奶拖着病腿,艰难下楼来这里吃饭。他赶紧和饭店易老板商量:“能不能给老人送饭上门,你要搞不赢,可以加入我们的‘邻里帮·邻里购’微信群,让大家来帮忙。”
  易老板爽快答应:“只有几十米的事,跑个腿,不碍事。”
  就因为这一句承诺,易老板已经送了3个多月。
  “现在天气冷,能够吃上一口热乎饭,真的很谢谢这些志愿者们。”杨奶奶的吃饭问题得到了解决,易老板的生意也没耽误,“有时实在忙不过来,就在微信群里喊一声,马上有志愿者主动来帮忙。”
  爱心代购 拎起留守老人的“购物篮”
  80岁的李娭毑有糖尿病,需要常年注射胰岛素。但儿子女儿不在身边,三门镇上的药店也买不到胰岛素,一时犯了难。她赶忙找到马喜雄,“书记,能不能找人帮我代购,去市里买点药回来。”
  “邻里帮·邻里购”立马搜集去市区的信息,找到了代购的志愿者,并将这一行动持续下去。
  “有三户空巢老人家的米、油快用完了,需要去超市采购一些。”“张娭毑说她的孙子想吃肯德基了,谁去市区带点回来。”“赵娭毑这两天腰疼,需要帮她去买点膏药,顺便帮她做艾灸。”……
  每天微信群都会发布一些需要代购代办的信息,志愿者们根据自己的情况逐一认领。“都是些顺带的事,一点也不麻烦。”志愿者“往事随风”说,用自己的“顺手”解决别人的“棘手”,这样的“邻里帮·邻里购”让人觉得很温暖。
  “最初建立这个微信群,主要是考虑疫情里被困的老人或者残疾人生活不方便,需要志愿者及时跟进和了解。”马喜雄介绍,“几个月下来,已有包括货运司机、商店老板、学校师生在内的四五十名志愿者加入进来。每天打开手机看看能帮点什么忙,成为群里志愿者的一种生活常态。”(株洲日报·掌上株洲记者/张媛 通讯员/彭亭颖) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容