当前位置:
帮残疾夫妇打理黄桃园 炎陵县两百余果农轮番上阵
株洲文明网 2017-09-07 10:57:00

  9月3日,株洲炎陵县龙溪乡仙坪村凌振武家的黄桃基地里,20多名义务服务人员为他家采摘完最后一批黄桃。他们将所有黄桃装箱,交给快递公司工作人员后,才放心离开。

  经过来自全县各地义务服务人员一周的努力,凌振武家1万余公斤黄桃全部采摘、销售完毕。

  夫妻多次遭难,县爱心协会倾情相助

  凌振武的妻子从小双脚残疾,行动不便,基本失去劳动能力。他自己的左手在10年前被蛇咬伤,高位截肢。2015年夏天的一次交通事故中,他的左脚被压断。

  凌振武家有7亩黄桃园,当时正值黄桃成熟季节,他自己却还在医院治疗,并为筹钱伤神,没有时间也无法采摘,心急如焚。他将自家的遭遇发布在全县的果农群里,引起强烈反响。炎陵县爱心协会会长曹荣、秘书长阳文英等人知情后,立即组织社会募捐,筹资2万多元送到医院,解了他的燃眉之急。他们还带领20多名义务服务人员来到距县城30多公里的仙坪村,帮他家采摘,利用各自的销售渠道帮助销售。经过一个多星期的努力,凌振武家的黄桃被全部卖完。

  从医院出来后,凌振武虽保住了性命,左脚却残疾了,从此成为只有半边肢体的重度残疾人,果园的日常打理都无法完成。该县200余名果农闻讯,主动与炎陵县爱心协会取得联系,决定组成义务服务队。大家根据凌振武家果园的情况进行分工,包揽了除草、套袋、采摘、销售等工作。

  两百余果农轮番上门,将果园打理得井井有条

  值得一提的是,为了不给凌振武家添麻烦,这些果农都自带米和菜,每次一去就干几天。这些果农都各有自己的技术,干起来得心应手,凌振武的果园被打理得井井有条。

  凌振武说,两年多时间来,这些果农先后轮番上门服务20多次,待卖完黄桃,他们把账本和销售的钱一起交给他,让他十分感动。其中,来自龙溪乡茶陇村的果农廖炳新,每次义务服务都没落下。在今年的义务服务中,为了尽早帮助凌振武家完成采摘、销售,他每天呆在凌家,而自家的黄桃却因缺少劳力采摘,烂掉了不少。(株洲日报)

作者:黎世伟 通讯员 邓峰
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容