当前位置:
株洲老人接诈骗电话去转账 幸遇热心邻居及时制止
株洲文明网 2017-09-22 09:51:00

  9月20日,62岁的陈爹爹遭遇电信诈骗,当他在银行准备给骗子汇款时,恰好碰到了热心邻居黄先生,最终避免了经济受损。

  【遇骗】“检察官”来电 要他转两万元“保证金”

  陈爹爹独自住在株洲石峰区果园小区。20日上午,他接到一名男子的电话,对方自称是“上海检察院的检察官”,说可能有人冒用陈爹爹的身份证办理了多张信用卡,目前已经欠了100多万没还。

  “该男子说这件事还在调查,让我先汇款两万元到‘检察院’的指定账户,作为保证金。如果确定与我无关,之后会将保证金全额退还到我的账户,但如果不交这笔保证金,我的银行卡就会被冻结,我还会被列入信用黑名单,以后坐飞机、高铁都要受到限制。”陈爹爹说。

  “我一开始不相信,但对方能说出我的名字和身份证号码,我就相信他了。”陈爹爹说,该男子提供了“检察院”的银行账号,要他在一个小时内汇款,他便匆匆赶往清石广场附近的一家银行。

  【揭骗】邻居一番质疑 对方立即挂断电话

  在银行门口,陈爹爹正好遇见了邻居黄先生。“我当时发现陈爹爹显得很急,便问他怎么了。”黄先生说,他听完陈爹爹的讲述后,确定他遭遇了电信诈骗。

  此时,骗子给陈爹爹打电话催款,黄先生接听了电话。“请问你叫什么名字?你是上海检察院哪个科室的?”黄先生说,他刚问了两个问题,骗子就挂断了电话。

  “我跟陈爹爹说这是骗子,他刚开始还将信将疑,我解释了一番,他这才意识到自己差点被骗。”黄先生说。

  民警提醒,市民千万不要向陌生人透露自己及家人的身份信息、银行卡账号和密码等。如接到“身份证被冒用或盗用”等可疑电话,可拨110咨询,切勿轻易给陌生人转账。(株洲晚报)

作者:刘玺
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容