当前位置:
攸县新市村民自发修建抗日英烈纪念碑馆
株洲文明网 2018-04-08 10:21:00

  4月4日一大早,攸县沙陵陂中学的数百名师生来到攸县新市镇雷公仙山头上的纪念碑前,为70多年前在这里为抗击日本侵略者的英烈们献上花圈。

  1944年,我抗日军民曾在雷公仙山头上,与日寇展开了一场殊死搏斗,14名将士为国捐躯,献血染红了山头。

  作为当年见证者的新市镇七旬党员侯秋桂,为表达对抗日烈士的崇敬怀念之情,于2000年抗日战争胜利55周年之际,带头捐出5000元养老钱,号召当地村民自愿捐资4万多元、义务投工400多个,在雷公仙山顶建起了一座10米高的“抗日志士纪念碑”,让人们缅怀英烈、铭记历史。

  2005年,抗日战争胜利60周年之际,侯秋桂老人又发动村民为修建抗日将士纪念馆义捐。短短1个月,收到110余户村民的捐款5万多元。经过近一年时间努力,他们在纪念碑旁建成了面积500余平方米的抗日将士纪念馆,一楼为音像、瞻仰厅,设立了22个板块,展出130多幅图片;二楼为抗日纪念陈列馆,除陈列一些纪念图片外,还展出了10多件村民自发送来的弹片、子弹壳等抗日实物;顶层安放了重250公斤的“警示铜钟”,在屋顶安装了红、白、绿三盏警示灯,警示国人。

  目前,攸县县委、县政府已将这里定为“爱国主义教育基地”,每年吸引大量参观者前来。(株洲日报)

作者:黎世伟 通讯员 贺勋 吴辉兵 曾建嵘
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容