当前位置:
醴陵市村民74年守护“十三堆”无名烈士墓
株洲文明网 2018-04-08 10:54:00

  又是一年清明到。4月5日一大早,71岁的醴陵市沈潭镇美田桥村村民许中文就带着13岁的孙子,来到村里的“十三堆”烈士墓前,为13位无名烈士献花、扫墓。自他的爷爷那辈开始,他家就像怀念自己的先人一样,每年清明节都会来到这里,虔诚地祭奠这些无名烈士。

  松柏苍翠,烈士长眠。许中文介绍,1944年5月,一支装备精良、人员众多的日军从泗汾镇一路打过来,在沈潭镇聚集。不久,一支抗日游击队途经美田桥村,不幸中了日军的埋伏,与日军展开激烈战斗。最终,因为弹尽粮绝,13位英雄全部阵亡,场面异常惨烈。这一幕被许中文的爷爷许运发看在眼里,战斗结束后,他不忍将士们曝尸荒野,便和当地村民偷偷将13位将士的遗体收敛,家家户户捐钱,将他们埋葬在山脚下。

  如今,曾参与并见证过那段历史的当地村民或已离世,或年逾耄耋,但这13位烈士的故事却始终代代相传。更难能可贵的是,74年过去了,美田桥村村民们对于这座“十三堆”烈士墓,总是年年祭拜,时时维护。2002年,在许中文父亲许业群的号召下,村民们集体捐资,重修无名烈士墓。74年过去了,13位烈士姓甚名谁,家在哪里,无人知晓,但许中文和村民们依然谨记着13位抗战英烈的故事,时时教育后人要永远铭记这些英雄壮举。(株洲日报)

作者:李逸峰 通讯员 王晋 李晨颐
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容