当前位置:
株洲白鹤小区热心大姐 自创工作室服务居民18年
株洲文明网 2018-05-22 11:29:00

  58岁的杨小萍有了一个新身份:上月,天元区白鹤小区以其名义成立“杨大姐工作室”,她就是这个工作室的主人。

  转眼,家住花园一村的杨小萍从事志愿者服务工作已有18个年头,当地居民都爱叫她“杨大姐”。在这里,遇到纠纷调解、环境整治、义务巡逻等,总会出现杨大姐的身影。作为一个有着30年党龄的老党员,杨大姐常说:“居民的事再小也是大事,自己的事再大也是小事。”

  成立工作室后,手机每天响个不停

  “小杨,请过来一趟,我有点事想咨询。”5月9日早上7时许,正在吃早餐的杨小萍突然接到一个电话,是该小区81岁老人欧阳戊秀打来的,他想了解一下医保政策,无奈行动不便,他找到杨小萍的电话号码,试着拨了过去,杨小萍当即放下碗筷赶到老人家,给老人耐心讲解医保惠民政策。

  这仅仅是“杨大姐工作室”成立后,杨小萍为社区居民义务服务的一个缩影。

  2018年,花园一村小区纳入老旧小区扩建改造项目,针对小区居民关心关注的热点难点问题,她深入居民户走访调研,了解情况,收集社情民意,并就如何改造老旧小区提出建议。“五一”小长假期间,杨小萍放弃在家休息,白天协助社区收集居民资料和征询改造意见,晚上不顾关节疼痛,参与“白鹤最美红袖章”夏夜义务巡逻活动,把时间安排得满满的。

  如今,每周三上午,杨小萍都准时出现在“杨大姐工作室”,等待前来寻求帮助的居民。有了固定的办公地点,杨小萍更忙了,她的手机成了热线电话。一个多月来,杨小萍共接待群众来访、来电诉求22次,内容涵盖小区道路整修、居民停车难、家庭纠纷、老年医疗保险等。

  18年如一日,无怨无悔地为居民服务

  其实,早在2009年,杨小萍退休后,便开始全身心扑在为社区志愿工作上了。

  2000年,社区开展人口普查。作为一名统计师,杨小萍主动要求进行协助。平时,她还是“最美红袖章”义务巡逻队的副队长。

  2017年8月22日下午,杨小萍在花园一村巡逻时,突然传来附近居民的紧急呼救:一名10岁左右的男孩悬坐在23栋一单元楼顶边沿,随时可能摔下来。事不宜迟,杨小萍不顾自己左腿患有骨质增生和严重关节炎的毛病,带着社区工作人员三步并作两步冲上楼顶,将小孩抱下来,避免了悲剧的发生。

  其实,这样的故事还有很多。没有报酬,没有津贴,本该安享晚年的杨小萍毫无怨言,十几年如一日为社区居民服务,并乐在其中,还带动了一批热心的志愿者,为基层社会治理贡献着力量。(株洲日报)

作者:胡乐 通讯员 刘爱涛
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容