当前位置:
暖心!村民自发寻找患病走失的她,还筹款为她治病
株洲文明网 2018-09-06 10:59:00

  近日,在天元区三门镇南江村,有这么一件暖心事——一位患有精神残疾的村民走失后,全村80多人出动帮助其家人寻找外,还在微博、微信转发扩散。最终,在72小时后,大伙在衡东县找到了她。

  不仅如此,全村人得知其家里情况困难后,发动微信红包捐款,筹集10000元,用于王花平的病情治疗和开凿水井。

  村民走失,100多人分几路寻找

  8月30日晚上,南江村打破往日的宁静,因为村民王花平不见了。

  说起这位王花平,村里的人都熟悉,今年54岁的她,患有精神残疾,还是村上的低保户。她的丈夫说,那天早上,她独自一个人到三门镇上看病,回家的时候迷路了。随即,他向村部求助以后,村委会立即发动全村人寻找,并在微信群发布寻人启事。

  “不到一小时,就有20多位村民报名参与。”南江村村支部副书记李朝光说,大伙分成4组开始寻找,一直寻找到凌晨两点,无功而返。

  随着消息扩散,到了第二天,加入寻找王花平的人越来越多。家人在派出所报警后,村民们分成几个方向继续寻找,两天时间里,队伍一下子发展成100多人,有的村民,还特意从外地赶回来帮忙。

  “只要消息群里有关王花平身影的消息,我们都没有放弃。”李朝光告诉记者,他们通过临近街边的商店的监控、微信朋友圈好心人提供的线索,近的到株洲县龙船镇寻找,最远的一队到了湘潭。

  72小时后,赶赴衡东县将她带回家

  时间过了两天,在9月1日早上10点,南江村的微信群里传出一个好消息——在衡东县一派出所里找到了王花平。

  随即,南江村村主任易勇正立即带队赶赴两百公里外的衡东县,当天下午,大伙将王花平带回家。

  72小时的接力,终于有了结果,让全村人的心暖暖的。

  爱心接力,村民筹款万元帮助她

  而此时,有村民为王花平一家发起了募捐。李朝光告诉记者,由于王花平丈夫身患疾病,儿子也有精神障碍,平日打水,都是王花平推着小推车去几百米外的邻居家井里舀。抱着试试的心态,李朝光在村里微信群里倡议:“大家能不能帮助王花平一家,给他家打口水井。”

  “没想到,倡议一出,微信红包雨下个不停!我代收微信红包都收得手指头发软。”李朝光说,截至当晚8点整,所筹集的善款已有万元。

  9月3日,村里组织人员开始购置打井材料。9月4日,村民派代表送王花平去医院,接受系统的治疗……

  李朝光表示,今后他们会持续帮助王花平一家,将爱延续。(株洲晚报)

作者:记者 王娜 通讯员 李欣叡
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容