当前位置:
株洲:义务照顾孤寡邻居16年 她被评为“最美邻居”
株洲文明网 2018-10-18 10:29:00

  10月17日上午,株洲天元区大湖塘社区在神农小区举办了重阳节敬老活动。活动中,69岁的社区居民周孟佳因已连续16年照顾孤寡老人颜邵恒,被评为“最美邻居”。

周孟佳已经把颜邵恒当作自己的亲人 图片来源:株洲晚报 记者 刘玺/摄

  每个月给老人剪次头发,已坚持16年

  1998年,周孟佳和颜邵恒相继搬进邮政新村,成了邻居。2002年,颜邵恒老伴过世,由于两人没有生育子女,老家在衡阳的颜邵恒只能独自生活。

  周孟佳介绍,颜娭毑没有工作,基本只能依靠低保金度日,她觉得老人蛮可怜的,平时就有意地多去串门。“2003年,我把颜娭毑接到家里过年,一起吃了团圆饭。”周孟佳说,颜娭毑不舍得到理发店理发,她当时看到颜娭毑头发比较长了,就说年后帮着剪头发,这一剪就是16年,“颜娭毑已经85岁了,很爱干净,每个月都要理一次发。”

  2004年,周孟佳从教师岗位上退休后,两人的关系就更加亲密了,颜娭毑一直喊她“周老师”。“我有时陪着颜娭毑散步、聊天,还会陪她打麻将玩。”周孟佳说,“颜娭毑偶尔和别人闹点小矛盾,我都会耐心劝解,她也能听进去”。

  “多亏邻居和社区帮助,我过得还不错”

  颜邵恒说,老伴去世后,她心情低落,感到很孤独。“周老师经常陪我散步、聊天,要变天时会提醒我添加衣物,天气不好时还帮我买菜,我已经把她当作亲人。”颜邵恒说,另外,社区工作人员逢年过节都会给她送来慰问金和慰问品,社区志愿者也时常来家里帮忙,她感到很暖心。

  “我虽然年纪大了,但身体很好。”颜邵恒说,俗话说“远亲不如近邻”,自己虽然没有子女,但在周老师和社区工作人员的关心帮助下,她过得还不错,非常感谢这些好人。

  周孟佳说,颜娭毑一个人生活不易,她平时照顾下也是应该的。

  大湖塘社区相关负责人表示,尊老是我国的传统美德,周孟佳连续16年照顾、帮助颜邵恒,这种好风气应该传播出去。(株洲晚报)

作者:刘玺 通讯员 杨沅珍
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容