当前位置:
株洲小湖塘社区文仲芳:热心肠真情助邻里
株洲文明网 2018-11-15 10:54:00

  在株洲嵩山路街道小湖塘社区,有这样一位居民,年过七旬,却每天多次出现在社区里。他热爱文艺、乐于奉献,为塑造友善、互助、文明、和谐的邻里关系发挥了带头作用,他就是备受邻里喜爱的“文老”——文仲芳。

  傍晚,75岁的文仲芳老人推着自行车来到小湖塘社区文艺广场,车后坐着他的老伴儿。文艺广场上的生活,是他如今生活的“重心”,广场上的邻居们几乎都与文老熟识,在话家常之前,他会帮忙调试音响、测试灯光,只待6点半,和大家一起唱歌、跳舞。

  活跃在社区里的热心人

  在大家眼里,文老是个热心人,亦是一位活跃分子。退休前,文老是一名老干部、老战士,有一次,小湖塘社区负责人遇到文老,向他提议,“文老,咱们社区的中老年人不少,我们想组织大家经常做做活动、学习、交流,让大家住在这里更融洽、快乐些。”文仲芳对这提议十分赞成,可要怎么做呢?在社区的策划下,文仲芳当起了“顾问”,先组建一个声乐班。喜欢文艺活动的文仲芳找到声乐老师,开始一对一发短信招募学生了,“谁知道一发不可收拾,本来只有20个名额的,最后都爆满了,我的电话每天都响个不停。”

  声乐班组建起来后,社区大厅里更热闹了,每天都有居民来咨询免费报名学唱歌的事。“就这样,我们成立了社区学苑,从一个声乐班慢慢扩大到两个班,然后还有了舞蹈班、非洲鼓班、书画班、旗袍秀班。”文仲芳说,看着大家离开麻将桌走进教室,从不敢放声到勇敢登台一展歌喉,他觉得比自己学会唱歌更开心,“充满着正能量的生活,才能让中老年生活永葆青春。”

  在社区这个平台上,文仲芳不仅充当着社区学苑“顾问”的身份,他还经常和邻居们走进社区为孩子们打造的课堂,通过讲述历史和经历,拉近了老少两代的距离,还传承了不少文化经典。

  因为热心,文老还担任着自己所住小区的业委会主任,大家的产权证出了问题,他出谋划策出面谈判,终于顺利解决问题。

  家人眼里的好丈夫和好父亲

  如今,因为热心社区活动,文仲芳成了一个大忙人,但他从未因此而冷落家人。

  2013年,老伴李奶奶重病不起,文老担起了照顾与康复之责,“在治疗的时候,我们帮不上忙,后来回家康复时,家人的陪伴和鼓励就特别重要。”老伴也曾喜爱热闹,但病后身体行动不便,为了满足老伴的心愿,文老找来了自行车,他在后座上绑上自制海绵垫,让老伴坐得舒服了很多,“她坐在这里,想去哪里我就推着去哪里。”文老说,遇到社区有活动的时候,他便推着老伴到社区,“我办事,她和邻居们聊天。”

  说起老伴,李奶奶赞不绝口,“他不仅是好丈夫,也是好父亲。”在李奶奶的记忆里,孩子们在学习时,家里总是很安静,“现在很多家长一边看手机一边带孩子,以前的人一边看电视,一边骂孩子注意力不集中。我们家从来不这样。”

  文仲芳觉得,比起太多道理,他认为以身作则更能传承好的家风和品德,“即使现在年龄大了,也可以力所能及地做一些事,这样,可以收获很多意想不到的快乐。”

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容