当前位置:
株洲残疾老民警谢石山 是社区的安全“螺丝钉”
株洲文明网 2019-03-21 09:07:00

  “你别着急,我来看看。”3月19日,挂掉社区主任的电话后,60岁的谢石山立马赶往新民社区。

  11天前,在株洲石峰公安分局井龙派出所担任社区民警的他退休了。然而,对于这位跛脚前行的老民警而言,退休并不意味着结束,社区安全的保障工作一刻也没有松懈。

  左半身几近瘫痪,他仍不服输

  1994年,谢石山从部队转业进入公安队伍,从一名保家卫国的军人转变为护守一方平安的民警。

  岗位变了,不变的是“不服输”的劲头。谢石山所管辖的新民社区地处城乡结合部,辖区居民近1万人,流动人口众多,群众纠纷时有发生。

  如何将社区事务做到“门儿清”?自接手起,他就开始跑单位、走小家,和商户唠嗑、与居民交心。面对每一起纠纷和求助,他都深入一线调查处理。

  2011年11月,谢石山在工作时突发脑梗,左半身几近瘫痪。虽经过精心治疗,他的左脚和左手均留下了严重的后遗症,被定为四级残疾。即使身体不便,“不服输”的他在2个月后回到了岗位。

  这两年,社区民警的工作逐渐智能化,社区警务移动终端和警务综合应用平台成了老民警们的烫手山芋。谢石山却不假手他人,不会就自己学。

  有年轻民警好心劝他:“老谢,这些技术性的活我来帮你!”

  谢石山却摆摆手,埋着头学。经过3个月的摸索,他成了电脑操作的里手,在“三实”信息采集工作中,他单手录入几百万字、上万条居民信息。

  愿做保障社区安全的螺丝钉

  “你们关门前要检查一下门锁,别让坏人有可乘之机。”“这是反诈骗宣传资料,请收好。”……一顶警便帽、一本笔记本、一打警民联系卡,每天,谢石山都会带着,到社区转一转。

  “社区民警就是要做保障社区安全的螺丝钉。”在谢石山看来,社区里的大情小事都可能演化为“警情”。

  2014年9月,井龙派出所辖区内某厂职工报警称,自己的雅迪电动车被盗。由于案件就发生在自己管辖的社区,谢石山坐不住了。他一边调取案发地的监控视频,一边开展走访摸排。很快,他发现两名嫌疑人骑电动车到达车辆停放点后,一人望风,一人开锁,仅十几秒就把电动车开走,而被盗车辆最后出现在湘潭岳塘区。

  得到线索后,谢石山赶紧将情况报给所领导。循着这一线索,一个盗窃团伙就此落网,7名嫌疑人被刑拘。

  这些年,凭借着“火眼金睛”,谢石山破获各类案件210余起,抓获违法犯罪人员130余人,为群众挽回损失达60余万元。(株洲日报记者 刘琼 通讯员 阎俊)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容