当前位置:
株洲石峰区小区“热心管家” 义务服务居民
株洲文明网 2019-04-04 08:39:00

  3月23日,株洲石峰区响石岭街道云峰阁社区协力大山地小区首届业主委员会的5名成员经过选举产生。小区居民张斌以最高的得票数入围。不少小区居民表示,将选票投给张斌,是因为在业委会成立前,张斌就一直是小区的“热心管家”。

  小区热心人 下岗不下线

  张斌今年53岁,来自攸县,30多年前进入石峰区一家化工厂工作。2015年离厂,成为一名下岗工人。

  协力大山地小区于2013年开始入住,住户现有187户,入住率达到90%。业主入住以来,筹备成立业委会成为小区业主普遍关心的问题,但首届业委会迟迟未能成立。“很多人因为要上班,抽不出时间。”下岗后,张斌没有另找工作,对小区居民普遍关心的问题非常热心。

  居民大小事 义务帮把手

  紧挨协力大山地小区的石峰公园,被小区居民称为“小区氧吧”,但也给小区带来过一些烦恼。2016年夏季,一场暴雨引发山体滑坡,小区围墙被冲垮。张斌和不少业主自己承担路费,多处奔走,向开发商及相关部门反映情况,最终促成小区受损围墙在短时间内得到修缮。

  小区居民楼的每个单元入口处没有任何遮挡,居民回家时,需要先用钥匙开单元入口处的防盗门。遇到下雨天气,居民即使撑着伞开门也难免会淋到雨。不少居民建议在单元入口处加装雨棚。但加装雨棚的建议反映给物业公司和开发商后,迟迟没有进展。张斌牵头组织居民自筹资金。很快,小区8个单元中,有6个单元的入口处加装雨棚,解决下雨天居民淋雨开门的问题。2019年,剩下的2个单元也会全部装好。

  小区内曾有电动车、摩托车被盗,监控设施不能正常使用。春节期间,很多居民回家过年。从2018年春节起,张斌开始在小区义务巡逻,已连续2个春节没有回攸县过年。小区有上坡路无台阶,在雨雪天,曾有多名居民在该路段摔伤。后来,每次遇到下雪,张斌和杨毅、佘成龙、石文、龙春梅等居民总会自发在该路段扫雪除冰。

  “其实都是小事,自己住这小区,就希望小区越来越好,安居才能乐业。”张斌说。(株洲日报记者 刘平)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容