当前位置:
株洲七旬老人彭玉元连续五个月为中风邻居送饭
株洲文明网 2019-04-10 11:10:00

  70岁的彭玉元很爱笑,一头黑发和红润的气色,一点也看不出她已经年到古稀。她有一颗柔软的心,在路上遇见一位素不相识的盲人,她都会塞给对方几十元。也是这位有着柔软心的老人,从2018年寒意四起的冬日起,做着暖心的事情——连续五个月,义务为一位中风的独居老人马超送饭,并为其提供帮助。

  “有爱就会充满温暖。”彭玉元把这句话当做人生信条,并把它当做家训教子女们,而她,也在这之中找到了一种满足与快乐。

图片来源:株洲新区报

  偶遇中风的邻居,决定帮助他

  1999年,彭玉元从汽车齿轮厂退休后不久,便和老伴一起,搬到了与女儿住处相近的株洲天元区共和城小区。

  平日里,彭玉元爱和小区里邻居聊聊天,打打小牌,哪家有什么困难要帮助了,她总是头一个知道,是小区里的“热心奶奶”。

  “我是在一次打牌中偶遇马超的,才知道他现在情况很糟。”彭玉元说起半年前与马超的偶遇,她的形容是“很意外”。

  数十年前,彭玉元与马超是邻居,相互认识但并未深交,那会儿他们都住在荷塘区,马超喜欢叫彭玉元“老姐姐”。再遇见时,马超一句“老姐姐”也让彭玉元倍感亲切。只是当年那个正直青年的小伙子,已经略显沧桑,并且中风。

  彭玉元问了情况才得知,马超租住在一个小平房里,短时间内连续两次中风,导致他的腿脚不便,而且马超独居,一日三餐无人料理。也正是从那时起,她萌生了为马超送饭的想法。

  义务做饭送饭

  潮湿简陋的房间,屋内杂物堆积。在看过马超租住的房子后,彭玉元的想法更加坚定,并很快得到了老伴和女儿的赞同。

  就这样,为马超准备饭菜、送饭,融入到彭玉元日常的生活里。她这样形容自己的一天,每天早晨起来,会问马超这一天想吃什么,然后去菜场采购回来,并借用女儿的幼儿园食堂锅灶为他准备饭菜,她想着幼儿园离他家近,这样饭菜也不会冷得那么快。每一个环节,彭玉元都想好了,为的就是想让马超早些好起来。

  当然,她也有忙碌而抽不开身的时候,但出门前,也会及时告知马超,即使马超在快餐店赊账,彭玉元有时也会为他结账。出太阳时,她还会帮着马超把衣物拿出来,清洗晾晒。

  “有爱就会温暖”成为家训

  彭玉元的热心,让没有收入来源、居于陋室的马超心变得暖了。这个曾经一度对生活失去信心的汉子,能吃上彭玉元送来的暖心饭菜,成为他这寻常日子里的最大期待。

  “我现在和老伴的生活都还不错,帮助别人,我觉得很开心。”彭玉元说起这些时,心满意足地笑了。

  “会有人说,天底下要帮助的人太多,你帮不过来的。”平日里,她也遭到一些质疑,但她看得很淡。“有爱就会温暖。”她把这句话定为家训。老伴也会同她一起去看望马超,而女儿也支持着她。

  “希望以后马超生活能更好些,我也会更快乐。”彭玉元笑着说。(株洲新区报)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容