当前位置:
株洲渌口区虎啸村里好郎中 服务乡邻四十载
株洲文明网 2019-04-22 15:05:00

  “易医生热心,医术也好,我读书时就知道他,一直找他看病。”4月16日上午,株洲渌口区古岳峰镇翟家桥村村民刘勇军来到虎啸村卫生室,他干活时不小心伤到眼角,来这里吊水。

  他口中的易医生叫易正良,今年65岁,是土生土长的虎啸村人。43年前,他响应党的号召,加入乡村医疗服务队伍,成了一名赤脚医生。这些年,他一直扎根家乡、坚守岗位,事事替患者着想,上门看病从不收取出诊费和扎针费,还热心地为行动不便的老人提供帮助,赢得当地群众一致赞誉。

  易正良上门为患者扎针。邹怡敏/摄 图片来源:株洲日报

  出诊扎针从不收费

  安顿好两名上门就诊的患者,上午11时,易正良来到村民楚志辉家中,为她进行扎针治疗。

  “今天感觉怎么样?”易正良一边准备器具,一边询问病情,消毒、取穴、下针,他操作娴熟、动作麻利,不时运用捻转与提插等针刺手法对穴位进行刺激。

  “爱人中风后,我第一时间喊易医生过来诊断。”楚志辉的丈夫郭文光告诉记者,之前,爱人两次出现面部神经麻木、口眼歪斜等中风症状,经过易正良及时救治,得到有效恢复。3月初,爱人再次中风,情况比之前还严重,被送去区医院住院治疗。起初,她半边身子不能动,回家休养后,易正良每天上门为她扎针,才10多天,楚志辉逐渐恢复,这两天在儿子搀扶下,还能出门赶集了。

  “之前,她晚上睡不好,老是失眠,现在每天吃药、扎针,可以安睡了。” 郭文光说,他们家人想给钱表示感谢,但易正良从不接受,并表示这是自己的行医规矩。

  “没有什么值得夸奖的,只是多花点时间而已。”面对村民的夸奖,易正良笑笑说。

  村民居住分散,易正良三更半夜上门看病是常有的事。“有次凌晨我突然胸口闷,提不上气,我打个电话,他就来了。”村民李梦华对易正良赞不绝口。

  这些年来,一台摩托车、一个医药箱、一个自制布口袋,陪伴着易正良走遍了村里的每个角落。他不仅从不收出诊费和扎针费,还想尽办法为贫困户、五保户减轻负担。这些年来,共减免医药费近7万元。

  老党员有副热心肠

  在村民们心中,易正良既能干又热心,哪家有了红白喜事,必定请他去主事。作为一名有着40多年党龄的老党员,他还担任了村老年协会会长,为老年群体提供帮助。

  虎啸村60岁以上的老人有几百人,绝大多数是留守老人或空巢老人,不会使用智能手机。对他们来说,每年到镇政府进行养老金资格认证是一件特别为难的事。易正良虽然也年过花甲,但他学会了操作智能手机,常常帮老人们进行资格验证,避免他们路途奔波。

  合村后的虎啸村有2000多村民,除了日常诊疗接待,易正良还要履行乡村医生的公共卫生服务职能,定期对患糖尿病、高血压、精神病等疾病的群众进行回访,对孕产妇、新生儿的情况进行登记。工作忙碌,但易正良从未停止自我提升的脚步。2000年,他考上了乡村全科执业助理医师,2010年考上乡村执业医师,是株洲地区参加理论考试年龄最大的一个。“活到老,学到老,愿意在家乡发挥我的光和热。”易正良说。(株洲日报记者 邹怡敏 通讯员 熊军 张慧)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容