当前位置:
送菜换灯泡 株洲八旬独居老人遇到一群好邻居
株洲文明网 2019-05-10 08:34:00

  上午,家住株洲天元区天意楼的刘娭毑反映:我是个独居的老人,80多岁了。我要表扬我的好邻居们,正是因为他们的照顾,我这个老太婆过得很舒坦。

  记者 何春林 核实

  电梯坏了一个星期

  邻居熊奶奶每天来送菜

  刘娭毑今年88岁了,老伴早些年去世后,她就一个人居住在天意楼8楼。

  上个月,刘娭毑所在的单元,电梯坏了一个星期,没有修好。由于年岁已高,腿脚不方便,每天只好在家里活动。电梯坏了一个礼拜,刘娭毑一个星期没有下过楼。

  为了不打扰子女们的工作,她没有主动和晚辈讲起电梯出故障的事。

  虽然一个星期没有下楼,但刘娭毑家的新鲜蔬菜从未断过。西红柿、胡萝卜、生菜……几乎每天早上,住对面的熊奶奶会准时敲响刘娭毑的房门,将最新鲜的菜递给刘娭毑。

  “大家都说远亲不如近邻,熊奶奶就是一个好邻居,我连她的全名都不知道,大家都叫她熊奶奶,我带你去采访下她。”刘娭毑说。

  熊奶奶今年73岁了,丈夫因为患有脑梗瘫痪,只能坐在轮椅上。平日里,熊奶奶主要任务就是照顾老伴。

  “不要采访我,我就是从自己的菜篮里分了几颗给刘娭毑。她还喊来记者,搞得这么隆重,哈哈哈。”熊奶奶笑着告诉记者,她每天都会下楼买菜,这只是举手之劳。

  除了住在801的熊奶奶,903的马师傅也是一个热心邻居。

  刘娭毑说,她家的电灯坏了,马师傅得知情况后,马上带来工具免费维修更换,屋子里瞬间亮堂起来。

  平日里在小区碰面了,马师傅还会问问刘娭毑的近况。马师傅对刘娭毑说得最多的一句话就是:“我手机24小时不会关机,有什么情况随时打我电话。”

  刘娭毑经常参与晚报公益活动

  受助者也不知她姓名

  801的熊奶奶、903的马师傅、602的易先生……采访中,刘娭毑说这些热心的邻居经常帮助她,但从未说起自己的名字。

  记者了解到,和上述这些热心邻居一样,刘娭毑也是一名做好事不留名的热心市民。

  刘娭毑经常参加晚报的公益活动。前不久本报报道的热心市民刘德钦不顾做过心脏支架手术的身体,冒险救下两名落水女童,诱发旧疾需要住院治疗时,刘娭毑拿出了1000元钱,委托记者转交给刘德钦。

  2018年晚报启动的为低保户送年货公益活动中,刘娭毑捐出了1000元钱。春节前,晚辈要接她去外地过年,她在出发前又联系记者捐了200元。

  每次委托记者捐款时,刘娭毑都不愿意透露自己的姓名。有时候是以逝去的老伴姓名登记;有时候只是一个姓氏,有时候连捐款收据都不要。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容