当前位置:
赞!株洲小区这栋居民凑钱举办“老年节”、邻里宴
株洲文明网 2019-05-30 08:53:00

  “原本以为这次意见收集过程会要花不少时间,结果效率出乎意料。”5月24日上午,株洲石峰区响石岭街道云峰阁社区网格员罗慧玲与选矿生活区28栋的47户业主相约在居民楼下见面。在不到2小时内,47户业主就统一了意见,并请求网格员转达相关建议。

  一个看似复杂的意见征集过程,为何进展如此顺利?小区居民打趣道,该居民楼是云峰阁社区的首批“文明楼栋”之一,楼内居民是“一家人”。

  楼顶改造,全体业主群策群力

  上午9时,罗慧玲和居民们准时在楼下凉亭见面。有居民早早从自己家将椅子、桌子搬到凉亭,并备好茶水和点心。

  28栋有8层楼,楼内共有住户48户。该居民楼与小区其他居民楼的顶楼均为平台。但该居民楼有不同之处,楼道与顶楼平台相通。

  根据“三供一业”改造要求,该小区居民楼的顶楼平台全部改造成坡顶并盖瓦。部分顶楼业主对此表示反对。

  为统一意见,罗慧玲建议业主开会表决。除一户业主无法取得联系外,罗慧玲与其他47户业主均取得联系。

  会议现场,一些因事未赶到现场的业主,则委托邻居签字表决。最终,47名业主代表全部在《意见表》上签字,就屋顶改造统一意见。原本表示反对的顶楼住户也当场表示同意服从大多数业主的意见。

  为预防屋顶渗水,居民们请罗慧琳转达一个建议,希望改造时,屋檐能向四周延伸50至70厘米。

  居民坚持凑钱举办“老年节”、邻里宴

  云峰阁社区居委会工作人员介绍,28栋是社区有名的“文明楼栋”,楼内发生很多让居民称道的故事。

  2017年,云峰阁社区根据石峰区相关考评工作要求,开展“文明楼栋”“文明清洁户”创建活动,28栋顺利当选为“文明楼栋”。

  28栋的住户中,党员有28人,成立了党小组。

  居民均为原选矿药剂厂职工。选矿药剂厂于2008年破产。但“破产不破情”,28栋居民曾每户准备一个菜,自发筹备举办邻里宴。

  多年来,居民坚持凑钱举办“老年节”,买慰问品看望楼内80岁以上老人。在重阳节前后,组织开展登石峰山、套圈、投飞镖等适合老年人的活动。

  “文明楼栋”内,感人故事多

  在居民眼中,栋长马月华处处以身作则。有邻居生病住院,她主动到医院探望,嘘寒问暖。她也是孝顺老人的好儿媳。婆婆是90岁高龄的失聪老人,为了不让老人感到孤独,她将婆婆接到家中照顾。

  高渭彦、黄罗生懂一些技术,经常发挥专长,免费为邻居修理家具,处理电器故障。

  杨慧群被居民们称为好党员、好邻居。有邻居生病住院,她主动帮忙送饭,并帮忙护理。小区紧挨着响石广场,她经常在路口扶送老人过马路。一次,一名住在一楼的租户突发心脏病倒在地上,她为他做人工呼吸,直到救护车赶到现场。

  邹展阳是邹年道的大儿子,在父亲生病期间,他随叫随到。白天坚持上班,有时一个晚上睡不了几个小时,但他从无怨言。

  刘炳坤的老母亲从长沙搬到选矿生活区居住。刘炳坤的妻子许杏清从不嫌弃婆婆,时常准备一些老人爱吃的食物,还经常陪婆婆打麻将,婆媳关系非常好。

  龙新传已80岁,老伴生病卧床6年多,他不离不弃,每天坚持为老伴做饭买菜、喂饭喂水、洗脸洗澡、接屎接尿,直到老伴去世。邻居们称他是一个模范丈夫,是邻居们的好榜样。

  28栋居民还自编出“夫妻相处十项注意”放入张贴栏,吸引居民驻足观看。(株洲日报记者 刘平)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容