当前位置:
"疯狂义工"唐先华助人无数 当他陷入困窘时八方援手
株洲文明网 2019-12-06 10:35:00


慰问道德模范唐先华。图片来源:株洲文明网

    “这是3万元,一点心意。请您收下,愿您的儿子早日康复。”12月5日,吉祥人寿保险股份有限公司相关负责人将慰问金送到唐先华手中。曾经,他倾其所有做公益,人称“疯狂义工”;如今,他的亲人遭遇病魔急需救助时,社会大爱也如潮水般涌来。


唐先华为孤寡老人送菜。图片来源:株洲文明网

    不幸袭来

    唐先华是全国有名的“疯狂义工”。

    大学期间,他开始做志愿服务,在老师的带领下走访五保户、军烈属。大学毕业后分配到株洲工作,有了固定收入,他便开始资助孤寡老人、留守儿童。2008年汶川地震后,他辞去工作,专职投身公益,抢险救灾,帮困助弱。青海玉树地震、甘肃舟曲特大泥石流、云南盈江地震……每当有重大灾情发生,他总是奋战在救灾一线。他曾荣获“全国优秀志愿者”“中国好人”“汶川抗震救灾优秀志愿者”“第三届感动株洲十大人物”等称号。

    “受爸爸的影响、走街串巷敬老助残、照顾抗日老兵、深入贫困山区送助学金、抗洪救灾送慰问物资、送清凉慰问环卫工……”唐先华的儿子唐露说,十几年来,他一直以父亲为榜样,坚持从事公益活动。

    不幸悄悄来到这个善良的义工身边。今年5月,30岁的唐露突发高烧,并发肾衰竭。在老家华容县医院,唐露治疗数日不见好转,医生建议其转院换肾。唐先华想将儿子转入湘雅医院治疗,却交不起住院费。


唐先华在公益课堂上讲课。图片来源:株洲文明网

    爱心涌动

    一同做公益的朋友刘晓雷得知消息后,当即给了唐先华2000元,并发动晓雷爱心工作室的志愿者为他儿子募集入院费。有朋友建议唐先华以自己的名义通过众筹平台筹集儿子的医疗费,但他拒绝了,说万不得已时再向大家求助。

    付庆玲4000元、刘卉1000元、灵子1000元……在刘晓雷的带动下,志愿者朋友们第一时间将救命钱捐给唐先华,开心姐、陆永标、余桦、文兵等株洲晚报志愿者也纷纷伸出援手。短短数日,6万余元爱心款通过各种渠道交到唐先华手上,他一笔一笔记录在册。其中,晓雷爱心工作室的志愿者们筹集现金3.9万余元,通过轻松筹捐款1.2万余元。与此同时,唐露妻子发起的轻松筹链接也被株洲及全国各地的爱心人士广为转发,迅速募集到15万元善款。

    唐露顺利入住湘雅医院。病情得到控制后,他把剩余的13万余元爱心款悉数交给父亲,要父亲把钱带回株洲帮助弱势群体。

    11月11日,唐先华接到来自老家华容的电话,得知正在休养的儿子病情复发。


唐先华为孤寡老人送东西。图片来源:株洲文明网

    换肾筹款

    唐露再次入院,经检查诊断为“双肾萎缩,需要换肾”。

    “我想把自己的肾给儿子,但血型不匹配。”唐先华说,现在好不容易找到了肾源,但70万元的换肾费用,让一家人再次愁眉紧锁。唐先华擅长山水画和花鸟画,他想用自己的画笔挽留儿子的生命。

    将儿子留在湘雅病床,他回到株洲,夜以继日地作画。可是,书画市场销量不定,一时很难筹集到儿子的换肾费用。

    “我想麻烦您一件事,因一家人长年做公益无积攒,我儿唐露今年突患重病,现在湘雅医院治疗,换肾费用巨大,我想将自己的山水画、花鸟画卖了为儿筹款换肾,您的朋友多,能否介绍买我的画?”11月20日,万般无奈的唐先华向朋友千阳发出求助信息。


唐先华在整理孤寡老人资料。图片来源:株洲文明网

    记者来到荷塘区农林大院,这是唐先华的栖身之处。空旷的房间里放着一张床,还有唐先华作画的长方形桌子。另外一间房内,大红的“荷塘区留守儿童课堂”几个字格外醒目。屋内还有碗筷。“上课的困难家庭孩子,有时也在这里免费吃饭。”唐先华告诉记者。

    “我们株洲是一座有爱的城市。唐老师在株洲倾其所有做公益,在他遇到难处需要帮助的时候,我相信株洲人会伸出援手。”千阳说。

    “你曾经帮助过那么多人,遇到困难的时候,社会会伸出援手。”市委宣传部副部长、市文明办主任欧阳元初前来看望,唐先华的眼眶有晶莹的泪花。

    “如果有一天我康复如初,我要用做义工的方式回报社会,来感谢帮助过我的爱心人士……”唐露说。

    如果你想为“疯狂义工”唐先华伸出援手,请拨打电话15292234678。(株洲日报)

作者:成建梅 胡妮
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容