当前位置:
重拾老手艺摆摊理发 这个阿姨有点“闲不住”
株洲文明网 2020-06-11 09:36:00
   “一把剪刀、一个梳子、一个喷水壶,支起一个简易理发摊。”6月9日上午,在株洲市石峰区湘天桥社区临街马路一块空地上,65岁的彭阿姨身穿白褂工作服为一位老伯剪发,旁边还坐着几位等候的老顾客。
  彭阿姨面容慈祥,身体硬朗。有客人来了,她总是寒暄两句,引客人坐定围好围布,便拿起剪子熟练地进行修剪。理完发,彭阿姨为顾客撒上滑石粉,清理头发渣,用湿毛巾擦拭干净。
  “美发店有点贵,洗个头要几十块,这里虽然条件简陋一些,但是方便又舒服。”老顾客肖爷爷告诉记者,他经常光顾这个理发摊,不光是因为便宜,最重要的是手艺“原汁原味”。
  “在路边理发5年多了。”彭阿姨说,在家里的日子太清闲了,便决定拾起老手艺,坚持为社区的中老年人理发。
  “第一次出来摆摊,是个夏天,人特别少,临近收摊时才有一位顾客。”彭阿姨说,现在发廊的理发费用少则数十元,多则几百元,开始的时候,她是免费理发的,久而久之一些老顾客往自己口袋塞钱,自己只是象征性地收几元,遇到家庭困难的,常常分文不取。
  “看到顾客满意地离开,心里很满足。”彭阿姨拉着记者的手说,为维护好市容环境卫生,将按要求搬离原来的位置,“只要附近的老人还有理发需要,我就会一直做下去。”(株洲日报记者 马文章)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容