当前位置:
渌口区:"热心肠"贴心暖邻里 文明花开铺就百姓幸福路
株洲文明网 2021-09-27 15:28:00

碧鸿佳园小区路面干净整洁 图片来源:株洲文明网

侯连军帮金奶奶家打扫卫生 图片来源:株洲文明网

碧鸿佳园小区居民关系融洽 图片来源:株洲文明网

碧鸿佳园小区为规范停车搭建专门的停车雨棚 图片来源:株洲文明网

碧鸿佳园小区业委会五人在商讨事宜 图片来源:株洲文明网
  创建文明典范城市,需要靠人民群众发挥主体作用,在渌口,越来越多的市民从自身做起、从点滴做起,积极参与文明创建。其中有一位参与者格外引人注目,他叫侯连军,是渌口镇碧鸿佳园小区业委会主任,在他的带领下,小区业主们纷纷加入到文明典范城市创建的队伍当中,共同努力将自己的家园建设的更美丽,更文明。
  去年8月,碧鸿佳园9栋的居民们都十分苦恼,因为四楼的金奶奶爱种菜,每天在家中囤积粪便给蔬菜施肥,弄得整栋楼臭气哄哄,导致周边居民无法开窗。
  业主邹岳林回忆道:“当时上下左右邻居家、楼梯间、电梯里全都是臭味,臭气难闻,十分影响楼栋的环境卫生。”
  得知情况后,侯连军二话不说,去金奶奶家做工作,可三番五次劝阻无效,他决定去给金奶奶家打扫卫生,每天一早,他第一件事情就是来到金奶奶家里,将她囤积的粪便倒掉,把厕所冲洗干净,再在四周喷洒香水,一打扫就是三天。可居民们反映,今天弄干净了,明天她还是继续囤,帮着打扫卫生不是长久之计,得解决她菜地施肥的问题才行。
  侯连军:“我连续打扫了三四次,她自己要求要粪便,我就联系社区请求支援,我们社区再与松西子社区联系,在那边找到一户农家,让她在那边拿粪水。”
  在侯连军的协调帮助下,金奶奶种菜的“肥料”得到了供应,此后再也不用在家中囤积粪便,9栋居民们也终于可以放心开窗透气了。
  业主邹岳林:“后面上下的邻居能够开窗透气了,左右邻居也能开门了,大家反映还是很好的。”
  侯连军帮大家解决的问题不止这一个,小区车辆乱停放、下水道堵塞、停水停电、房屋漏水、高空抛物、甚至换个开关……居民们有什么事总喜欢跟他说,侯连军也总是乐呵呵地倾听、及时帮大家解决,他还经常陪小区的孤寡老人聊天,对于家中有困难的居民主动伸手援助并帮助他们申请减免物业费。
  业主王女士:“他是真的很负责,我们有什么问题发到群里,他们15分钟之内就会回复。”
  业委会主任侯连军:“也是出于责任心,我既然做了业委会的事情,就要帮业主做好这个事。”
  在碧鸿佳园小区,像侯连军一样的热心人还有很多,业委会5人加上17个楼栋主,大家相互协作管理着整个小区的大小事。在近期文明典范城市创建的热潮中,他们更是个个奋勇当先,穿上了红马甲,定期帮忙清扫小区楼道,捡拾道路、绿篱的纸屑烟头、垃圾杂物,擦净公共设施上的灰尘,劝导不要高空抛物,奉献满腔的热情。
  栋主陈新建:“小区确实有很多事情要做,总得有人要做,我也比较热心,就毫不犹豫地报名了。”
  栋主尹新华:“我认为我身体还允许,还能够为大家做点事情,所以就自告奋勇地来了,继续为业主做点事情吧。”
  小区业委会还和物业公司一起搭建服务平台,建成600平方米的“红哨驿站”,配备了律动场、健康角、悦心吧、妇女儿童之家,满足居民多元化的需求,居民们在驿站跳舞、唱歌、下棋、看报……业余生活过得有滋有味。
  业主许建湘:“车辆管理更好了,道路更畅通了,环境也更好了,住在这里很舒心。”
  业委会主任侯连军:“希望通过我们的行动去影响、带动更多业主一起来爱护卫生,一起打造舒适的小区,让业主们住的舒服、满意。”(渌口区融媒体中心记者 田婧杨 黄涛) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容