当前位置:
天元区:幸福株洲从小区“幸福邻聚里”开始
株洲文明网 2021-10-29 10:30:00

  疫情期间,孙紫坤在劝导居民保持一米间隔。图片来源:株洲晚报
  10月27日一早,家住天元区华晨国际小区的孙紫坤便下楼了。他来到小区党支部的党群活动中心,起草一份《关于成立小区志愿者服务队的倡议书》。这是小区里最近热度很高的“头条”,成立自己的志愿者队伍,居民们积极性很高,身为小区的党支部书记,孙紫坤也干劲十足。孙紫坤说:“幸福株洲,就是从小区‘幸福邻聚里’开始的。”
  “男子汉出点力气是微不足道的”
  孙紫坤年近五十,是名退役军人,住进华晨国际小区已有10年。抱着热心人做热心事的态度,他报名了社区“扶老组”的一次活动,内容是他和另外三名志愿者一起,带坐轮椅的潘爷爷出门晒太阳。
  “那次感触很深,你想不到出门晒太阳这种小事,对有些人来说竟是奢侈的。”孙紫坤说,华晨国际小区所在的天元区大湖塘社区里,有许多老旧小区,由于没有电梯,一些行动不便的老人出行就成了难事。
  潘爷爷今年83岁,平时和老伴一起生活,虽然家住2楼,可老伴背不动他,儿女回家带他出趟门也不是常态,在社区的帮助下,孙紫坤等4名男志愿者扛着坐轮椅的潘爷爷和老伴一起,在神农城广场游玩了半天,再送爷爷回家。
  “后来我就常驻这个组,带着这些老人下楼晒太阳,或者陪他们去医院体检,一般是半天左右时间。”孙紫坤说,男子汉出点力气是微不足道的,但对失能老人和家属而言,却是雪中送炭。
  这样的志愿服务,成为孙紫坤为老百姓做点身边事的起点。
  志愿服务有了“平战结合”的特点
  为破解小区治理难题,2021年,株洲积极推进居民小区党支部建设,华晨国际小区也成立了自己的党支部,孙紫坤被推选为小区党支部书记,阵地“幸福邻聚里”建设刚完成不久,德尔塔病毒来了。
  一个小时里,小区60多位居民报名参加志愿者队伍,素不相识的他们在小区党支部的号召下,服从大局和分配,保证了华晨国际小区三次全员核酸检测的高效完成。
  疫情结束后,临时志愿者队伍的群并没有解散,在社区和小区的组织下,这支队伍的志愿服务有了“平战结合”的特点。
  “平时他们在小区里收集居民诉求,开展一些文明劝导、调解矛盾、扶贫济困的活动。大事来了,他们又能上一线‘作战’,是居民里的‘精锐部队。’”孙紫坤说,最近多地疫情散发,临时志愿者队伍召开了线上和线下扩大会议,成立“华晨国际小区抗疫工作应急小组”,根据疫情防控形势,未雨绸缪改善小区抗疫设施,准备值班物资、口罩等。
  “为居民链接资源,嘴勤、腿勤,我非常乐意”
  因为乐于处理小区里的基层社会治理事宜,孙紫坤觉得原本陌生的邻里热络起来。大家会叫他一声“孙书记”,聊聊家常、说说问题、为小区的环境改善鼓鼓劲,渐渐有了人人参与、人人出力的氛围。
  华晨国际小区党支部里目前80余名党员中,有67位在职党员,如何在不影响工作的前提下,让他们发挥所长呢?孙紫坤拿出几张小区在职党员登记表,一个个拨通了电话。
  最近,孙紫坤邀约在职党员来到党群活动中心,在介绍小区党支部阵地的同时,他也不忘“链接资源”——“你方便为小区居民做点什么吗?”
  今年秋季开学前,在孙紫坤的组织下,一个周末,在教育系统工作的刘老师,集中回答了一些邻居关于小孩入学办理手续、学区划片方案等疑问,她不清楚的问题,还在工作日时请教了同事后,再转达给邻居。
  有在司法系统上班的邻居,就在群里回答了一些司考难度、复习方向问题;有当律师的邻居,就解答一些法律方面的问题……
  在咨询中的一问一答间,小区里的人情味更浓了。
  孙紫坤说:“我们的付出不是物资,对志愿者的回馈也没有金钱,但在每个人付出一点点的过程中,原本陌生的邻里渐渐建立起了信任。为居民链接资源,嘴勤、腿勤,我非常乐意。”(株洲晚报融媒体记者/谭昕吾) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容