当前位置:
株洲公益达人张远良在火车站旁办“爱心餐点”
株洲文明网 2017-10-30 09:56:00

  10月27日,公益达人张远良在火车站旁边办的“爱心餐点”小餐馆正式开门迎客,环卫工和“落难者”以及特困群体均可入内免费就餐。截至28日晚上6点,店内一共提供了28份爱心餐点。

10月27日早上,部分环卫工在张远良的爱心餐点店内免费吃粉 记者 何春林/摄 图片来源:株洲晚报

  闲置门面变身爱心餐馆

  这间“爱心餐点”面积并不大,由两个挨在一起的小门面组成,约10平方米,墙上贴了全新的墙纸,锅碗瓢盆、冰柜、消毒机、微波炉、桌凳等用品一应俱全。

  张远良说,这两个小门面和他的慈善超市靠在一起,之前租给别人经营,后来租客转行,小门面就闲置了。“反正闲着也是闲着,用来做公益更好。”在别人的建议下,张远良开了这家“爱心餐点”小餐馆。

  株洲市社会组织孵化培育基地负责人说,张远良的行为让他们很感动,他们也承诺,如果张远良忙不赢,他们可以安排义工到店内提供免费服务。

  三类人员可以进店免费就餐

  张远良说,如果没有特殊情况,“爱心餐点”24小时营业,主要提供米粉、水饺、盒饭等。公益服务对象包括三类人员:一是在沿线清洁卫生的环卫工朋友,二是社会特困群体,三是落难群体。

  “火车站这个位置比较特殊,经常会碰见身无分文的‘流浪者’。”张远良说,“爱心餐点”24小时营业,上述三个群体都可以免费到店内吃米粉、水饺和盒饭。

  当然,除了上述三个群体,其他人员到店内消费照样要按市场行情支付费用。为了提高店内伙计的积极性,晚上营业时的收入归伙计们所有。

  开业当天给来湘寻儿的广西夫妻免费供应米粉

  第一天营业情况怎么样?截至28日晚上6点钟,店内一共提供了28份爱心餐点,其中有7名是沿线保洁卫生的环卫工,还有五名是落难人员。

  27日早上,记者在“爱心餐点”现场看到,几名身穿环卫工制服的保洁人员围坐在桌椅旁,桌子上放着热乎乎的米粉。“味道很好,香喷喷热乎乎,谢谢。”环卫工董师傅说,他是听到同事说可以到店内免费嗦粉才进店的,“冬天来了,除了热乎乎的米粉,还能打上一壶热开水,很暖心。”董师傅高兴地笑道,大家不忙的时候,有时候还可以坐到店内休息聊聊天。

  当天上午,张远良的“爱心餐点”店内还来几个“落难人员”。有一对夫妻老家在广西玉林,怀疑儿子落入了传销组织,已经在长沙、株洲两地寻找了半个月。寻找到火车站附近时,夫妻两个进入店内每个人吃了一碗粉。

  见对方遭遇,张远良试图给对方一点路费,但被对方拒绝。“好人一生平安,半个月来我们四处寻找儿子,这碗粉我们会一直记得。”这对夫妻对张远良说。另外两名男子,在附近找了很多天工作,均没有着落,还被人骗走了身上仅有的几百元。

  人物名片:

  52岁的张远良长期热心公益事业。他创立了残疾人免费技能培育训基地,经常自掏腰包资助贫困学生。2016年9月,他把位于火车站的超市变身为“公益爱心超市”,陆续帮助了63位“落难者”,前不久他又将超市升级为“慈善超市”。

  对话:

  记者:做公益要花不少时间金钱,家里人怎么看?

  张远良:说实话,支持少反对多。因为在一些人眼里,做公益只付出没回报,还没有时间照顾家里,钱也赚得少了。欣慰的是,我10岁的孙子很骄傲,经常跟班上同学说,他爷爷专门做好事,报纸经常报道。

  记者:助学、慈善超市、爱心餐点……这些可以持续多久?万一坚持不下去了,以后准备做什么?

  张远良:我也不知道能够坚持多久,但至少我有能力的时候会坚持下去。不做的时候,我想和老伴回攸县老家,种点小菜,悠然自得过日子。(株洲晚报)

作者:何春林
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容