当前位置:
株洲第九季“我为祖国献热血”系列活动亮点纷呈
株洲文明网 2017-11-08 10:12:00

  2008年10月,株洲市首季“我为祖国献热血”大型无偿献血公益宣传活动在天元区长江广场隆重启动,此后每年的这个时间,株洲市中心血站均携手社会各界通过举办各种活动,集中宣传,让无偿献血惠及万家。2017年“我为祖国献热血”在各级领导的大力支持、社会各界的热心参与及广大志愿者的辛勤努力下,工作全面铺开,亮点纷呈。

 

图片来源:株洲市中心血站

  一个“馆”点燃一盏明灯

  9月28日,株洲市中心血站被授予市级科普教育基地,株洲市无偿献血体验式情境科普馆正式开馆,第九季“我为祖国献热血”大型公益系列宣传活动全面启动。

  无偿献血体验式情境科普馆是株洲市中心血站继“血站公众开放日”、“无偿献血社区行”、“无偿献血健康讲座”系列公益宣传之后又一项新项目、新举措、新亮点,旨在普及血液知识、宣传无偿献血。科普馆总面积约220平方米,分为5个模块、30个展区,从“无偿献血发展”、“血液科普”、“互动体验”、“荣誉墙展示”、“未来规划”不同角度全面展示了“血”和株洲无偿献血公益事业发展故事。展馆内容丰富、寓教于乐,令人耳目一新。10月份已接待196位市民观摩学习,参观体验后,大家一致给予好评。

  作为一个集知识和爱心于一体的科普馆它对助推株洲市无偿献血事业发展有着积极作用。就像是点亮在无偿献血道路上的一盏明灯,参观者在享受到了一场关于血液、无偿献血的免费盛宴的同时,传承着爱与奉献的健康理念,为培养无偿献血者人群打下坚实的基础。

  一个“中心”安稳一座城

  谈及血液工作,百姓最关注的话题往往是血液质量与安全。同样,做为血液工作从业人员,质量与安全则是事业的永恒追求。

  二十余年来,株洲市中心血站将血液质量与安全视为发展的第一要务,一直致力于质量建设。先后于2003年、2005年率先在省内通过ISO9001质量管理体系认证、ISO17025实验室认可,并于2015年实现血液核酸检测全覆盖,这些举措均对提高血液质量与安全有着里程碑式意义。

  在加强自身质量建设的同时,株洲市中心血站将血液质量控制与服务延伸至了临床医院。连续4年来,株洲市中心血站面向临床医院举办市卫生人才135工程培训项目,通过集中授课、专业技术人员上门指导以及选派临床输血骨干赴上级医院进修等方式,从多方位、多层次对医疗临床输血相关人员进行深入培训,项目受训人数达1200人,有效地提高了院方输血风险防控能力。

  输血安全控制是项系统工程,共筑输血安全控制体系是发展的必然需求。在株洲市卫计委的支持及市中心血站、市各大医疗机构共同努力下,株洲市临床用血医疗质量控制中心于9月28日在株洲市中心血站正式挂牌成立。

  株洲市临床用血医疗质量控制中心的成立可说是株洲百姓的一大福音,未来的株洲输血安全将有更强有力的保障。该中心依托市中心血站人才、技术、设备等方面的资源优势,将进一步建立完善全市统一的临床用血质量控制评价体系,进一步提高从业人员技术能力,有力保障血液质量与安全。

  一堂讲座引发一场思考

  为增强当代大学生社会责任感,宣传无偿献血的相关知识和社会意义,共筑血液安全,10月16日至18日,株洲市中心血站办公室主任、全国无偿献血二星级志愿者刘娟在湖南工业大学科技学院进行了连续三场“安全血液 你我的安全”知识讲座,近1500名大一新生聆听讲座。

  讲座中,刘主任从国家安全赋予国民自由选择的权利谈到在享受血液安全时每位公民应尽的责任。课件引用了以色列、叙利亚动荡不安的局势,以及“穆斯林禁令”、“利比亚撤侨”等热点事件,引起学子们的关注与热议。MV《我站立的地方是中国》、株洲市委书记毛腾飞同志无偿献血的小视频、身边热血英雄以及他们奉献人生的感人故事,均从不同层面给了学生们心灵的震撼和莫大的鼓励。“既然血液安全是大家的安全,那我能做什么呢?”催人奋进的环节设计和精彩授课引起了同学们的共鸣,大家积极与老师互动,分享自己的听课感受:胸怀使命、背负责任、挑起奉献的重担。

  一场盛会激起民众热情

  金秋十月,伟大的中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,习近平总书记的报告催人奋进,举国上下响起前进的号角。株洲市街头献血人数稳步上升的同时,各县市区、市直单位积极组织团体献血,为同胞捐献热血,为十九大献礼。据统计,本季“我为祖国献热血”活动共招募捐献者4866人,献血量达1690520毫升,同比增长16.33%,创下近9年同期献血历史新高。其中招募全血献血者4713人,献血量达1637820毫升,同比增长17.47%;机采血小板采集153人,263.5个治疗量,同比增长47.12%。25家政府机关、企事业单位组织参与了本次“我为祖国献热血”团体无偿献血活动。

  一场培训为无偿献血助力

  除了采血点上的常态志愿服务,10月份,株洲市中心血站连续走进茶陵县、炎陵县、株洲县举办无偿献血志愿服务初级培训班,现场参加培训的新老志愿者共有100余人。

  加强县级无偿献血志愿者队伍建设、发展农村献血新生力量是株洲市中心血站近几年的一项重点工作,无偿献血志愿者服务大队也致力于人才培训工作。此次深入县区开展无偿献血志愿者培训不仅进一步规范了县区志愿者上岗服务细则,更增强了县区志愿者的归属感和凝聚力,对推动株洲市无偿献血事业健康发展有积极的作用。

  一个公益品牌,9年爱心传递。第九季“我为祖国献热血”大型无偿献血系列活动已经圆满结束了,然而无偿献血公益之路永无止境,广大的血液工作从业者、无偿献血志愿者与爱心市民为保障临床血液供应,前进的脚步就远不停歇。(株洲市中心血站)

作者:谭宁
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容