当前位置:
株洲志愿者绘70米国学主题墙 让留守儿童"乐疯"了
株洲文明网 2017-10-27 10:56:00

  

参加活动的义工们在学校前合影 图片来源:株洲晚报

  博学、慎思、笃学、勤奋、榜样……株洲县栗树坪学校这面新绘制完毕的彩绘墙,吸引了60多名师生的凝眸驻足。

  这面彩绘墙近70米,是株洲晚报义工联的18名志愿者免费为学校绘制的。这18名志愿者,来自全市美术行业,有的还是名家。

  近日,彩绘墙已投入使用。“给它一片色彩,大家都将阳光灿烂。”本次活动的组织者、晚报义工联理事黄金说,这所学校的很多学生是留守儿童,义工们想为他们做一些力所能及的事情,晚报义工联也将进一步关注留守儿童和贫困儿童的学习状态,提供后续帮助。

  孩子们看到彩绘墙后都非常开心 图片来源:株洲晚报

  为遂留守儿童的心愿 全市美术界的18位志愿者参与

  “能否请你们帮帮忙,完成学校的这面围墙彩绘,让这些留守儿童能像城市里的孩子那样,在漂亮的围墙下学习、游戏。”9月底,栗树坪学校的蒋欣诺老师,通过朋友联系到晚报义工联理事黄金,希望晚报义工联能帮孩子们完成心愿。

  黄金立刻开始组织、筹划这次活动。经过近一个月的时间,黄金招募到了来自全市各美术团体、大中专院校的18名志愿者。志愿者们一起选定了以“国学文化”为主题的彩绘图案。

  起稿、履色、成型、描绘、点染……龚筱篪完成了一幅又一幅彩绘作品,他是湖南工业大学继续教育学院的老师,也是株洲彩绘界的“名人”,曾多次参与众多公共场所的彩绘工作。

  荷塘区“Q画文化交流中心”的齐学武校长,长期在社区教小朋友画画写字,经常参与公益活动,他对比价格,热心地帮忙采购颜料和画图工具,调整自己上课的时间,在彩绘当天,他还带来了两位美术培训老师参与彩绘。

  晚报义工正专心致志地画画 图片来源:株洲晚报

  43位爱心人士捐赠2700元 用于购买彩绘工具和颜料

  彩绘用的工具和颜料从哪里来?黄金在招募志愿者的同时,通过网络众筹共募得了2700元爱心款。短短两天时间,来自全国各地的43位爱心朋友伸出援手,有一位名叫肖洁华的朋友一次捐出300元。

  黄金说,很多志愿者自己带去了彩绘工具和颜料,极大地节约了成本。

  彩绘当天,连天气都在照顾着志愿者们,连续几天的阴雨天气结束,温暖的阳光照耀着校园,黄金对志愿者进行简单的分工,大家便分头行动,各自负责自己的区域。

  一同前往的其他义工们也没有闲着,大家分头帮忙,为“大师”们准备材料、换水、做好后勤工作,义工刘辉和彭志刚负责把志愿者们送到学校以后,就忙着开始和学校的老师们一起准备午餐,大家聚在一起,其乐融融。

  志愿者龚筱篪正在专心彩绘 图片来源:株洲晚报

  【师生心声】孩子们“简直乐疯了”

  “简直乐疯了,都不愿进教室了,个个站在围墙前,看了又看,摸了又摸。”栗树坪学校的蒋欣诺老师说,彩绘墙完成之后,孩子们周一来上学,看到这面色彩鲜艳的彩绘墙,欢欣无比。

  有孩子充满好奇地问她:“这画是电脑画上去的还是人画上去的呀,怎么画得这么好哇?”几天时间过去了, 孩子们都小心翼翼地呵护着这面墙,没有一个脚踩的印痕。

  五年级的唐思圆告诉记者,她看到这面墙焕然一新,太开心了,“微笑”、“榜样”、“博学”等她都记在了心里,为此还写了一篇作文呢。

  蒋老师激动地告诉记者,学校只有60个学生,9个老师,这些孩子大都是留守儿童。学校是小规模学校,只有1个操场和1栋2层楼的教室,这个围墙下就是孩子们游戏的区域,就想把这面墙利用起来,丰富孩子们的生活和学习。之前联系了多家公益机构都无果,最后联系到了晚报义工联的黄金。黄金二话不说,答应解决这个问题。

  蒋老师说,对晚报义工联,“有说不出的感谢。”

  “学校没有音乐、体育、美术等艺体类的老师,孩子们甚至连足球都不会踢,我还希望社会及爱心人士多多帮助一下这里的孩子,不仅给予经济上的支持,还能给予教育上的支持,哪怕有老师一个月能来这里上一两堂课也是好的。”最后,蒋老师强调说。

  【花絮】母亲突然生病住院 却劝儿子赴公益之约

  志愿者龚筱篪是湖南工业大学继续教育学院的老师。即将来学校彩绘的前几天,他的母亲突然生病住进了医院。正在犹豫要不要前往时,他母亲对他说,你尽管去吧,作为艺术工作者,若不把技艺用到刀刃上又有什么意义?为偏远地区的学校,奉献你的智慧,是你作为一名教师的当尽之责,你一定得去!”

  听到母亲这么说,他毅然动身前往栗树坪学校。此次公益活动,他颇有感受,还作词一首。

  《满庭芳·栗树坪小学义行》

  栗影绰绰,馨风送爽,古岳峰汇群贤。

  共济学子,同覆丽彩珠言。

  不问天南海北,齐聚首,欢笑声甜。

  斜阳外,丹青映衬,耀栗树坪间。

  销魂!

  人欲树,诚诚众志,修育百年。

  莫道径多迴,砥砺绵延。

  动情处,日后再会,

  霞映艳阳天。(株洲晚报)

作者:杨如 通讯员 黄金
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容