当前位置:
株洲盲人按摩师的7年公益路 志愿服务超过5000个小时
株洲文明网 2018-05-03 09:31:00

  “就算我看不见眼前的美丽世界,我也会活出自己的一片天。”

  在株洲荷塘区石子头社区幸福驿站里,57岁的陈新建站在按摩床边,娴熟地为每个在驿站里等待的人按摩,缓解他们的头疼腰痛。

  有时,驿站里等待按摩的人太多,汗水从他额头落下,他的脸上却始终洋溢着笑容。

  “虽然我是残疾人,但我也能帮助人。”抱着如是信念,每周三上午,他都会在此默默地为居民免费按摩,这一坚持就是7年多。

  一度对生活绝望的他,在工作中看到了希望

  和很多盲人一样,陈新建有个不太快乐的童年。他小时候大病过一场,病情影响到了他的眼睛,导致视觉神经萎缩。从小学开始,他的视力渐渐下降,到了初一时,已经完全看不清黑板上的字,无奈辍学。

  辍学后的陈新建,一直待在家中,跟随父母生活,平时除了听收音机就是等吃饭,这让他“一度对生活绝望”。2004年,社区工作人员把他送到区残联举办的按摩培训班,让他成了一名按摩师。他终于可以靠双手养活自己了。

  在幸福驿站,陈新建手法娴熟,用力到位。刚学按摩时,他却吃了不少苦头,由于长期不运动,他的手臂力量不足,但按摩是一个体力活,有时一天下来,他的手指麻木到失去知觉,但他坚持了下来。

  陈新建说,现在的他住在廉租房里,每月收入有1000多元,加上低保大约有2000元。虽然要照顾年迈痴呆的母亲,以及同患残疾的弟弟,生活有些艰难,但他很满足。

  有一年年底,社区工作人员慰问他母亲时,准备去慰问他,被他婉拒:“今年按摩的收入还可以,把指标让给别人吧。”

  公益按摩坚持了7年,志愿服务超过5000个小时

  “社会给了我自食其力的机会,我也要做一些力所能及的事回报社会。”工作稳定之后,陈新建一直想着回报社会。

  2011年3月,陈新建问社区工作人员:“社区有没有公益按摩,他能不能去做这个事?”得到工作人员肯定的答复后,陈新建开始了他的公益路:每周三上午,他从廉租房出发,穿越半个株洲,来到石子头社区,为当地居民免费按摩。为此,居委会还专门给他设了一间按摩房,名为“幸福驿站”。

  “我想在有生之年,通过自己的努力,服务社区回馈社会。”从2011年以来,陈新建的公益按摩已经坚持了7年,风雨无阻,志愿服务超过5000个小时。

  “他用爱心点亮了自己,也照亮了别人。”因为陈新建的奉献,他被评为荷塘区公益服务之星,他的故事也被当地更多人知晓,他也出现在更多的公益活动现场,为更多的人做免费按摩。

  石子头社区主任钟灿说,陈新建虽然生活艰难,但他通过努力,靠双手养活自己和家人,还积极参与公益,是值得尊敬的一个人。如赵雷在歌曲《阿刁》中所唱的,他是 “甘于平凡,却不甘平凡的腐烂”的那个人。(株洲日报)

作者:温琳
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容