当前位置:
陈小清:退役军人当志愿服务“新兵”
株洲文明网 2018-07-31 09:31:00

  从部队回到地方前,陈小清是某部队的中校。2017年1月,他转业回到地方,居住在尚格名城小区,从此成了一名热心的志愿者。

  如今,他的身份是嵩山路街道尚格社区志愿者服务队的队长。他说,这些年一直受到部队栽培,希望自己不忘初心,在志愿服务这条路上,边做边学,边做边总结,边总结边整改。

  响应社区号召义务巡逻

  2017年1月19日,陈小清的党组织关系转到嵩山路街道尚格社区,并担任了社区党支部第二小组组长。

  尚格社区负责人介绍,尚格名城是个建成十多年的小区,并没有实现人车分流,并且商业部分规划欠缺,物业和社区也一直没有想到比较好的解决办法。

  在一次党支部会议上,社区负责人将此事和党员们提了出来。热心的党员提出组建义务巡逻队,由陈小清牵头组织。

  陈小清介绍,最开始大伙去义务巡逻时,遭到了商贩的辱骂,认为他们是收了钱来帮物业干活的。陈小清告诉他们,自己也是小区业主,大家是在义务巡逻。随后他们便默默地帮这些商贩打扫卫生,收拾乱丢的垃圾。第三次巡逻的时候,出店经营的商贩主动把乱摆放的东西收了,后来再去巡逻的时候,商贩会主动把周边卫生搞干净,并且还会和他们说一句“你们天天来巡逻,也真是辛苦了。”党员义务巡逻队从周一到周五,坚持对重点区域开展义务巡逻,小区的各种问题有了改善。

  挨家挨户走访听民声

  2018年6月15日,尚格名城小区志愿服务队正式成立,陈小清出任志愿服务队队长。尚格社区负责人介绍,只要是社区有事找他,陈小清从没缺席过。

  陈小清说,尚格名城和很多城市小区一样,邻里之间不够亲近。小区的孤寡老人,有城市的留守儿童等,都需要志愿者关注。

  因为小区的居民白天上班,只有晚上在家。他打算和社区其他志愿者晚上挨家挨户走访,了解居民的需求。居民遇到困难时,除了职能部门外,还能想到身边的志愿者,“社区居民共建共治共享,有更多的人参与进来,才是小区治理的方向”。

  从军人到社区志愿者,陈小清坦言,自己也在慢慢适应角色的转变,在志愿服务这条路上,希望自己不忘初心,边做边看,边做边总结,边总结边改,希望和其它志愿都一起,把尚格社区的志愿服务打造成一道亮丽的风景。(天元区文明办)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容