当前位置:
株洲家长组成“马路天使”志愿者团队 路边护学已三年
株洲文明网 2018-09-04 09:33:00

  9月3日,全市中小学生上学第一天,株洲天元区泰山学校的“家长护学岗”再度“上线”。

  早上7时10分,站在黄河南路泰山学校路口的熊伟,伸手示意一长溜排队的学生注意秩序,“不要急,大家跟着叔叔慢慢走过斑马线。”一个孩子手中拿着早餐,迟疑着要不要过马路,熊伟麻利地牵起了他的手。

  从2016年起,无论刮风下雨、寒冬酷暑,熊伟和一支由家长自发组成的“马路天使”志愿者团队,每天早上上学前,出现在泰山学校附近的斑马线处,护送学生安全过斑马线。

  两年前揪心一幕,让他发起护学

  39岁的熊伟是该志愿者团队的发起人。

  2016年的3月7日早上,他像往常一样,送在泰山学校上2年级的儿子上学,可经过泰山路与黄河南路交叉路口时,目睹了一辆出租车因抢红灯撞倒一名正在过斑马线的男孩。

  “我不希望这一幕再发生。”熊伟调查了解到,泰山学校学生人数达3000多人,并地处交通中心地带,很多学生都必须穿过泰山路和黄河路才能到学校,尤其是上下学高峰期,堵车现象严重,一些家长、孩子及附近的居民为了赶时间、图方便不走斑马线,直接在车流中横穿马路,存在较大的安全隐患。

  随后,熊伟在学校家长委员会群里说起这起事故,并发起护学倡议。没想到,倡议很快得到学校和家长们的支持,并有19名家长报名参加护学,报名的家长有公务员、公司老板、普通职员,还有一些孩子的爷爷、奶奶。

  根据团队成员情况、学校周边路口情况,熊伟每月都会排出站岗安排表,每日护学的人员、时间、地点、职责等。

  “开学期间,每天早上7:10至8:30,在每个路口有3名志愿者执勤。”他介绍,凑齐一波学生,就向马路对面的执勤家长吹口哨,双方示意过往车辆停住后,再护送学生安全通过斑马线。

  有些孩子毕业了,家长仍坚持护学

  “以前,车辆、行人礼让斑马线的意识不强,不仅影响了交通秩序,还威胁着交通参与者的生命安全。”2017年,熊伟在参与护学时,左边一辆摩托车强行通过,熊伟在保护学生安全的情况下,脚掌被摩托车压过。“幸好,脚没有什么大碍,也没有造成更严重的事故。”

  此次事故,并没有让熊伟退后,反而让他更加坚定了“护学岗”的必要性。

  如今,该志愿者团队逐渐增加至40余人,不仅有各行各业的家长,还有社区党员和学校老师加入,都是利用上班前一个小时的时间志愿护学。

  “参与护学的家长,年龄最大的已有70多岁了。”熊伟说,2018年年初,这位彭嗲嗲的女儿调到长沙工作,无法继续护学,彭嗲嗲便开始接女儿的“班”。让熊伟感动的是,还有些孩子小学毕业了,家长仍坚持护学。

  2017年下半年,宴艳的孩子升初中,可她还继续坚持护学。她说,“反正养成了早起的习惯,而且上班的地方就在泰山学校附近,护学完,正好赶上时间去上班。”

  如今,通过“马路天使”的努力,学校几个路口处的交通秩序比以往大有好转。

  此事也引起了天元交警大队的关注,并为家长们提供了反光背心。(株洲日报)

作者:刘芳 通讯员 王志伟
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容