当前位置:
株洲雷打石镇学雷锋活动月启动
株洲文明网 2019-03-06 10:15:00

  为认真贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,强化社会的责任意识和奉献意识,营造向上向善、德行天下的良好风尚,不断满足人民群众对美好生活的新期待,雷打石镇党委、政府在学雷锋日当天举行了“3.5学雷锋·奉献当先锋”主题活动月启动仪式,相关为期一个月的系列活动在全镇各村(社区)广泛开展。

活动现场 图片来源:株洲文明网

合影 图片来源:株洲文明网

  本次学雷锋活动月时间为2019年3月1日-3月31日,启动仪式在雷打石镇文化站进行。镇党政班子成员、镇机关干部、各村(社区)书记、宣传专干、空灵岸爱心敬老协会、镇卫生院及辖区志愿者等相关单位人员参加。全体镇机关干部、各村社区干部、党员、组长、人大代表、党代表、政协委员和广大群众积极响应加入3月学雷锋活动中来。

  启动仪式上全体参加人员合唱《学习雷锋好榜样》,镇人大主席张定富宣读“3.5”学雷锋·奉献当先锋主题活动方案;志愿者代表唐颖发言;镇党委书记易作为宣布活动启动,开启以“当先锋”为主题的学雷锋志愿服务活动。

  一是开展“岗位敬业奉献当先锋”活动。镇机关及各村、社区以便民利民为主题,开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,传播文明理念,提供优质服务,树立良好的为人民服务意识,学习雷锋同志敬业奉献精神,在本职工作岗位上奉献当先锋。

  二是开展“志愿服务活动当先锋”活动。各党组织、工会、团委、妇联、志愿者协会等单位要积极发挥职能作用及职能优势,开展形式多样的志愿者服务活动。组织医疗卫生居家服务,爱心人士等深入村、社区积极开展各项志愿者服务活动,开展健康促进活动。提供免费测血压、测血糖、保健咨询等服务。组织志愿者到孤寡老人、空巢老人、残疾人等困难家庭开展结对帮扶活动,帮助打扫卫生等家居服务。

  三是开展“人居环境整治当先锋”活动。组织镇村干部深入开展农村人居环境整治行动。倡导大家在美化人居环境、清洗乱涂乱画和“小广告”,清除白色垃圾,清理卫生死角,整治环境脏乱差以及支持村(社区)开展农村人居环境整治等方面当先锋。

  四是开展“治理移风易俗当先锋”活动。倡导镇村干部带头抓好乡风文明,支持移风易俗的治理,带头执行村(居)规民约,反对铺张浪费、炫富攀比、天价彩礼、大操大办、薄养厚葬、封建迷信、赌博败家、非法宗教等现象,在大力倡导孝老爱亲、勤俭节约、遵纪守法等方面当先锋。

  五是开展“扫黑除恶、综治民调、平安创建当先锋”活动。加大“扫黑除恶”专项斗争的线索摸排力度、工作调度力度、通力协作力度、精准打击力度,在“扫黑除恶”专项斗争中当先锋。组织村、社区积极开展“我为大家平安保一天、大家为我平安保一年”的平安创建活动,倡导大家主动多参与,自愿参与巡逻保平安活动,深入开展平安创建活动,开展安全小常识,禁毒知识、反邪防邪、综治民调知识的宣传活动,增强辖区人民群众的安全感、幸福感、满意度、力争民调成绩走在全区前列,在营造安全、和谐、稳定的社会环境方面当先锋。

  六是开展“新时代文明实践活动当先锋”活动。以“推动移风易俗、弘扬时代新风”为主题。镇村建立新时代文明实践阵地。按照1234567的工作模式搭建完成。即:坚持1条主线:围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线;建立2种体系:建立以乡镇、村(居)为单元的两级体系;突出3个结合:突出传习新思想与乡村振兴、乡风文明、社会治理三个重点任务相结合;实践4项内容:完成学习实践科学理论宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗四项工作内容;采取5种方式:通过“讲、做、评、帮、演、”方式,增强文明实践的实效性感染力;落实6有标准:按照“有阵地、有计划、有队伍、有制度、有活动、有记录、”的标准进行建设;整合7支队伍:党员干部、人大代表、党代表、政协委员、“五老”、文艺骨干队伍、志愿者服务队伍全镇开展文明实践活动,看谁建得快,建得好,合要求,有特色。力争在推进新时代文明实践站建设中当先锋。

作者:余红梅
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容