当前位置:
市中心血站:热血战“疫”中的硬核力量
株洲文明网 2020-03-17 10:16:00
    突如其来的新冠肺炎疫情让株洲市的无偿献血工作遭遇了前所未有的困境。
  逆势而动,挺身而出。市中心血站在全力打好株洲血液“保卫战”的同时,积极向武汉、长沙等地驰援“救命血”,在这场热血战“疫”中,贡献了自己的硬核力量,演绎了一个个守望相助的温情故事。
  优化采血模式
  让临床供血工作“回暖”
  如果说,一座城市里,人群的隐匿是对疫情的最好控制,而对于无偿献血工作来说,就是最大的难题。
  团体献血全部取消,大部分人都“宅”在家中,街头采血量陷入冰点,突如其来的疫情让市中心血站遭遇了自1996年建站以来最大的困境。
  “这一次比2008年冰灾时期的压力还要大。最惨淡的一天,全市的街头采血量仅有3人,而每天采集人数需要达到130人才能满足临床用血需要。”市中心血站党总支书记、站长刘昕晨介绍,春节本就是献血的“淡季”,疫情的叠加让采血工作雪上加霜。
  而不得不面对的现实是——株洲市各大医院每天仍有许多血液病、外伤、孕产妇等急症患者急需血液救治。
  如何突破困局,保障全市临床供血充足?市中心血站决定主动出击,针对疫情采取防控紧急措施:全体职工取消春节休假,全市13个献血点正常进行采血工作;领导班子带头,中层干部响应,全体党员联名请战,在采血、体检、宣传、招募等岗位发挥自己的作用;紧急采购口罩、消毒液等防护用品,做好相应物资储备工作;采用一对一招募方式,通过电话、短信、微信等渠道,向市民发出“为爱举手”的邀请;采取网络直播把无偿献血健康讲座送到各爱心单位,远程开启团体献血招募;把流动献血车开到小区,解决献血“最后一公里”的问题。
  在这场与疫情的拉锯战中,血站工作人员纷纷主动请缨,采血护士田红就是其中之一。得知疫情来袭,她退掉了回老家山东的机票,坚守岗位。除夕那天,她接待了3名献血者。
  为了消除献血者的顾虑,市中心血站醴陵分站负责人陈媛及丈夫刘伏建干脆开着自己的私车,开启上门接送服务。
  将献血群体化整为零,实行“预约+错峰”的献血模式……多措并举,株洲市的采供血工作逐步“回暖”。据统计,3月15日,株洲的街头采血达到114人,基本恢复往日水平,我市的临床用血得到了保障。
  拯救危重患者
  捐浆人数和总量均排全省第一
  面对这场没有硝烟的战争,虽不能直接在抗疫一线与病毒鏖战,市中心血站就用自己的力量,共同拯救与病魔作斗争的病人。
  “新冠肺炎康复者恢复期血浆可以用于治疗重型、危重型新冠肺炎患者,并且是目前有效手段之一。”刘昕晨介绍,疫情形势最严峻时,株洲先后出现了17例新冠肺炎危重症患者。
  为了让这些危重症患者多一分生的希望,2月17日上午,按照卫健系统的统一部署,市中心血站承担了新冠肺炎康复者恢复期血浆招募采集工作。一方面对我市所有新冠肺炎康复者逐一动员、鼓励符合条件者踊跃捐献血浆;另一方面紧急建立新冠肺炎康复者恢复期血浆采集、制备、检测等全流程的质量管理体系,完成采集场所改造,并将血浆采集仪器和耗材安装配置到位。经过近20个小时的紧急筹备,该站完成了全部前期准备工作。
  “多亏医护人员的精心治疗和护理,我们才治愈出院。听说捐献血浆能救人,我们当然要赶来。”2月18日上午,两位新冠肺炎康复者在市中心血站完成带抗体血浆捐献,成为我市首批捐献血浆的新冠肺炎康复者。接到指令后,在24小时内,我市首批采集的800毫升康复者血浆被输入到两名新冠肺炎危重症患者体内。
  更多的新冠肺炎康复者也在市中心血站的动员下,选择捋袖献血浆。据悉,自2月18日至今,我市共有8位新冠肺炎康复者捐献恢复期血浆3200毫升,捐浆人数和总量均排全省第一。
    除了为本市的危重症患者送去希望,市中心血站还为其他城市“雪中送炭”。
  3月7日早晨7点,市中心血站紧急调拨200毫升AB型新冠肺炎康复者恢复期血浆,支援长沙市新冠肺炎危重症患者抢救工作。
  “长沙市有位70岁的新冠肺炎危重症患者急需AB型血浆,请求支援。”3月6日下午,市中心血站接到省卫健委的紧急指令。巧合的是,当天上午,我市刚完成两例新冠肺炎康复者恢复期血浆采集任务,其中一位捐献者的血型正好为AB型。
  随后 ,市中心血站立即组织相关科室,连夜完成血浆检测工作,解了长沙的燃眉之急。“只有守望相助,我们才能凝聚起抗击疫情的强大力量。”刘昕晨说。

株洲向长沙支援新冠肺炎康复者血浆。通讯员 供图
  当好血液“后援团”
  两次向武汉驰援“救命血”
  湘鄂一家亲。市中心血站除了打好株洲的血液“保卫战”,还倾力相助,当好武汉的血液“后援团”,缓解当地用血紧张。
  2月1日12时,京港澳高速株洲西出口。一辆鄂A牌照的救护车闪烁着警示灯,缓缓从特殊通道驶出。
  两名身着防护服的医护人员,迅速下车抱起路边的一个白色箱子,向市中心血站的工作人员挥手致谢,又重新驶入高速公路向北急驰而去。
  白色箱子里装的是株洲市民紧急捐献的,被称为“救命血”的单采血小板。为防止交叉感染,双方工作人员采取了“远距离”交接。
  1月29日下午3时,市中心血站接到武汉血液中心的求援电话:“我市血小板告急,请求支援!”
  据悉,血小板的保存期只有5天,因此血站常规不会备有大量库存。患者使用血小板的流程,一般采取医疗机构提出预约申请,血站当日采集检测次日供给的方式。并且,为保证采集的成功率,业内一般建议从本年度内有过1次以上成功献血经历的献血者中采集。
  同时,血小板采集的过程复杂。需要让捐献者的血液流入分离机,从全血中分离出所需的血小板,同时将其他血液成分回输给捐献者,整个过程要循环4000毫升左右的血液,相当于一位重达50公斤的成年人体内血液总量。因此,采集的耗时也数倍于普通献血。
  “1月26日,我们就接到省里的文件,做好了为武汉保障供血的准备。但没想到需要的是采集最艰难的血小板,感觉压力很大。”刘昕晨说。
  危急时刻显担当。1月29日晚,市中心血站召开紧急调度会,连夜进行单采血小板紧急招募。
  春节坚守在岗位上的杨林伟、在外地务工返株的潘金良、从醴陵市赶来的郭秀峰和丁光华……听说是为了保障武汉供应血小板,30多位市民争先恐后报名捐献。最终,经检测,28位捐献者符合机采条件。

为驰援武汉,爱心市民杨林伟赶到市中心血站捐献血小板。 通讯员 供图
  “每天我都关注着武汉疫情,心里挺难过的。那里的兄弟姐妹需要我们帮助,我愿意做他们坚强的后盾。”捐献者张新华说。
  据悉,40个治疗量的单采血小板,就能帮助40位重症患者的治疗。
  副市长杨胜跃在慰问捐献者时说:“你们是防疫关键时刻的‘热血英雄’,是株洲的骄傲!”
   “血小板告急。”2月11日,请求支援的电话再次从武汉打来。30多名志愿者响应招募前来捐献,超过一半的人是第二次献血。2月17日,40个治疗量的单采血小板,随着急救送血车火速送往武汉。
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容