当前位置:
“湖南好人”雷金鑫的抗疫使命担当
株洲文明网 2020-03-26 11:50:00
  2017年,抗洪抢险前线,他舍小家为大家,以河堤为办公室,以受灾区为家,在汪洋洪涝中进进出出,坚守了四个通宵,连续三天工作在24小时以上,确保了灾区居民的生命财产安全,践行了人民警察全心全意为服务人民的铮铮誓言。同年,获评“湖南好人”。
  ——引言
  有一种无畏,叫做坚守责任;有一种行动,叫做忠诚可靠;有一种奉献,叫做使命担当。
  今年春节注定不平凡,突如其来的新冠肺炎肆意侵袭人类的生命健康,牵动着每一个人的心。石峰公安迅速部署,明确“纪律严明、敢于担当、不怕牺牲”的战时职责使命与公安铁军精神,全力以赴投身到这场艰巨的斗争当中。
  石峰分局办公室主任雷金鑫就是这支“文明标兵,忠勇警队”优秀队伍中的一员,就是这群不畏风雨、不惧生死可爱可敬中的一个。“疫情就是命令,防控就是责任”。面对突如其来的疫情,面对如此严峻的形势,雷金鑫主动请战、奋勇向前,一直忙碌在工作办公室和战疫一线,积极做好疫情防控的“联络员”和“大管家”,展现了人民公安的先锋示范作用。
  他是“参谋员”,确保政令畅通,协调到位
  1月23日,接到疫情防控紧急通知后,雷金鑫第一时间赶到单位,进入岗位、投入战位,扛起综合协调、服务保障、参谋助手等职责。作为抗疫领导小组办公室副主任,研究制定疫情防控工作方案,安排部署警力等相关工作,确保防控工作顺利开展。他雷厉风行、严谨细致,认真落实各项防控措施,积极与区防控指挥部对接,与相关职能部门沟通协调,积极筹措防控物资,及时分发供应疫情一线。工作虽然繁杂,但安排得井然有序。不论时间多晚,只要接到上级文件、工作指令,都在第一时间上传下达,及时跟踪督导、报告反馈,保证了各项政策、政令以及信息实效性、准确性。
  他是“多面手”,始终战疫在前,身先士卒
  在疫情防控工作中,雷金鑫既发挥综合协调职能,也时时冲在一线。他既当指挥员,又当战斗员,按照分局党委指示,统筹全局警力,迅速集结警力,赴战疫各执勤点开展防疫工作。他主动请缨担负数据紧急核查联络员,全力协调分局网安、实战中心等部门开展工作,确保了市、区指挥部下达的紧急核查指令全部核查到位;他主动请战赶赴基层社区,开展涉疫重点人员收治集中医学观察点的劝解工作,有效保护了辖区人民的人身健康安全。他在朋友圈里自嘲到“疫情防控,连轴30多天啦,案头文件方案、警力调度分配、数据核查落地、社区摸排管控、组织哪里需要哪里搬。有段时间,有些头疼,父母亲、夫人甚是担心,我微微一笑,轻轻一言,‘年轻人多睡一会就好了’……继续打‘病毒妖怪’,希望成功早日到来”。
  他是“贴心人”,爱护关心战友,担当有为
  雷金鑫不论条件、不分昼夜、不计报酬,以顽强的毅力和斗志与疫情战斗。他把办公室当战场,因人手短缺,工作量大,他白天做不完的工作,就晚上做,坚守在办公室,守护在执勤点,饿了吃碗泡面,困得不行就在桌上趴一会儿。在白石港执勤点上,雷金鑫看见年轻的民警在寒风中冻得有些颤栗,他不顾自己的身体,脱下棉外套,递给了同志,命令他穿上。他就是这么一位“战疫狂人”、“拼命三郎”。
  他是“夫妻档”,相约携手前行,并肩作战
  “警察蓝组合”,双倍的责任,双倍的担当。雷金鑫的妻子邓伊善在单位政工室负责宣传工作,疫情发生以来,奋勇担当作为,用手中的笔和镜头记录着分局抗疫一线战友的感人事迹,传递着人民警察为人民的强大正能量。看着妻子扛着相机冒着风雨奔赴在一线的时候,看着妻子不舍昼夜撰写稿件的时候,看着妻子毅然决然在请战书上签下名字按下手印的时候,铁血男儿也心疼流泪,但他明白,这是她的工作职责,这是她的使命所在,巾帼不让须眉。给她递上一个口罩、给她送上一杯热奶茶、给她一个赞扬的微笑,是贴心、是支持,是夫妻战友携手负重前行的力量。
  2020年,抗击疫情一线,他不忘为民初心,时刻牢记使命担当,以一线为战场,以确保人民群众生命安全和身体健康为战斗目标,夜以继日连续奋战50余天,以自己的实际行动践行着一名共产党员的忠诚可靠与使命担当,彰显着“好人”品质,诠释着“好人”精神,用满腔热血续写着“好人”的故事。
  
作者:万宇恒
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容