当前位置:
小区“唠嗑团” 免费上门陪空巢老人聊天解闷
株洲文明网 2020-05-13 16:50:00
  5月9日上午,天元区美的城小区18栋17楼刘奶奶家,物业管家文倩陪老人聊着天,其他物业人员则帮老人检查家中水压、燃气等是否正常。这是该小区物业“唠嗑团”每个月的例行工作。
  陪老人聊天,开展日常维修检查

物业管家文倩陪老人聊天 图片来源:株洲文明网
  “刘阿姨,我们来看你了,最近过得怎么样?来,笑一个,我先帮你拍张照……”
  “谢谢你们了,赶紧进来坐。之前小区停水10多个小时,幸好你提前告知我储水,要不就没有水洗脸刷牙洗衣做饭了……”
  文倩和刘奶奶有说有笑。一番检查后,刘奶奶家的水压、燃气用具等一切正常。两个灯泡坏了,“唠嗑团”进行了更换。
  小区“唠嗑团”成立后,类似的暖心事数不胜数。比如小区16栋2楼一位业主外出10多天,但又放心不下家中70多岁的老母亲。得知这一消息后,楼栋管家宾亮一有时间就会上门看望老人。16栋16楼一业主家的两个老人与这名老人年龄相仿。宾亮牵头让双方互相认识,大家在一起聊天、玩耍,很愉快。宾亮还把老人的日常生活片段通过照片和视频发送给了业主,让对方安心。
  “感谢物业的支持和帮助,解决了我们的燃眉之急。”业主回到株洲后,立即给物业公司送去了锦旗表示感谢。
  小区17栋的业主朱女士说,去年,独自在家的母亲心脏病发了,但家中速效救心丸已经用完。“我当时在外办事,赶回来需要一两个小时,就立即联系了‘唠嗑团’,请他们帮忙购买药物送上门。”
  此外,每个月,“唠嗑团”会到老人家走访,陪老人聊天。中秋节、重阳节,会邀请空巢老人一起过节。
  “希望力所能及地帮助身边的老人”

“唠嗑团”成员上门维修 何春林/摄 图片来源:株洲文明网
  记者了解到,“唠嗑团”成员主要包括客服、工程、安管,除了唠嗑、打扫室内卫生、日常维修外,还会帮助老人测量血压、血糖。
  “这些都是免费的,我们还会帮老人的子女代办一些事情。”美的物业工作人员说,有的业主无法在特定的日子赶回来,也会向“唠嗑团”求助。比如,在父母生日当天,送一份蛋糕、送一束康乃馨等。
  广东美的物业管理股份有限公司株洲分公司总经理雷旭介绍,美的物业服务的株洲小区登记在册的有100多户空巢老人。他们独自生活,需要陪伴和照顾。
  “在此背景下,我们成立了‘唠嗑团’,就是希望力所能及地帮助身边的老人。”雷旭说,很多空巢老人缺乏的并不是物质,而是心灵上的慰藉。平时若有人陪他们聊聊天,足以让他们的心情舒畅好几天。“我们也希望,长期不在老人身边的子女,尽量抽空多回家看看,平日里经常打电话回家。”
  记者手记
  老吾老,以及人之老。人口老龄化背景下,老年人关爱服务体系建设尤为重要。其中,空巢老人又格外需要关注。美的物业“唠嗑团”的成立,是社会力量参与这项工作的一个典型样本。物业定期陪空巢老人聊天,开展一系列服务,满足老年人精神需求的同时,也有助于和谐小区的构建。这样的活动,我们希望多多益善,也希望更多的小区加入进来,能够力所能及地关怀空巢老人。
作者:何春林 邹双林
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容