当前位置:
8岁女童滑入湘江 热心男子三次下潜救人
株洲文明网 2020-08-11 09:52:00
  8月3日晚上7时多,胡女士8岁的外甥女在渌口菜码头渡口玩水时,不慎滑入湘江。危急时刻,孩子被一名热心男子救上岸,但呼吸心跳已经停止,在现场的护士彭珊及时抢救,孩子最终转危为安。(详细报道 8岁女童溺水呼吸心跳停止,幸得热心男子和护士合力相救
  报道中的这名“热心男子”是谁?记者昨日多方了解到,他是来自渌口区法院的“90后”法警姚力港。
  
▲姚力港经常参与渌口区文明创建志愿活动 受访者供图
  孩子求助,他立马下水搜寻
  8月3日晚上7时许,姚力港和朋友来到江边。因为他走得比较慢,路过2名孩子身边时,孩子们焦急地拉住他说,有一个小伙伴下水后不见了。
  姚力港说,码头入江处为一个缓坡,由于水流很慢,很多家长带着孩子在这里玩水。他顺着孩子们指的方向,马上潜水摸索,脚部碰到疑似人的肢体。但当他回过头摸索时,发现又摸不到了。原来,这里是缓坡与河道的边缘处,越过缓坡就有约2米的水深。
  “一连下潜三次没摸着,我体力有些吃紧了。”姚力港说,此时,他突然发现逐渐上浮的孩子,赶紧拉住孩子的脚,往岸边拖动。
  溺水女童的亲属胡女士也赶到,一把将孩子抱上岸边。体力不支的姚力港蹲在水中看着一群人为孩子急救。“过了一会儿,小朋友苏醒了,我就放心地走了。”
  同事目睹事件发到单位群
  事后,姚力港并没有和他人说起这事,但当时恰巧有同事在江边目睹了这一切。同事把他的事迹发到了单位的微信群,消息就这样传开了。
  8月7日下午,女童家属带着鲜花赶到渌口区法院,向姚力港当面致谢。
  “我小时候学过水中憋气,这次派上了大用场。”姚力港笑着说。
  据悉,姚力港先后在渌口区法院多个部门工作,话不多,但工作很扎实,还经常参与渌口区文明创建志愿活动。年初,法院负责辖区两个无物业小区的疫情防控,姚力港主动申请,担起了最难熬的下半夜值守任务。(株洲晚报记者 戴凛)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容