当前位置:
跳海勇救落水女子 醴陵人丁继奎被人民日报点赞
株洲文明网 2020-11-18 16:29:00
  11月12日,人民日报微信公众号“来了!新闻早班车”推文中,一则退伍军人跳海勇救落水女子的信息引起大家广泛关注。报道中,一名男子从3米高处跃入大海,救起跳海女子,并在确定女子无生命危险后默默离开。而早在几天前,厦门日报就对此进行了报道,该报道也被醴陵94级入伍福建的退伍军人们在朋友圈中刷爆,原来,这名勇敢救人的男子是地道的醴陵人。

人民日报公众号报道截图。图片来源:株洲晚报
  勇救落水者的男子叫丁继奎,家住醴陵市来龙门街道,1994年—2002年曾在厦门海警三支队当兵,今年初赴厦门工作。
  在得知他救人的事迹后,记者拨通了他的电话,详细了解了他救落水者的过程。11月6日傍晚5点左右,在厦门市海湾公园锻炼完的丁继奎,像往常一样,正准备回家,突然听到不远处传来一阵呼喊声,“有人跳海了,快来救人啊!”丁继奎赶紧冲到岸边,看到一女子在水中挣扎,情况危急。“我没有海域救援这方面的经验,但是这个时候根本来不及多想,直接就从距海面3米高的栏杆处跳下去了,还好挺顺利,一把拉住了正在慢慢向下沉的女子。”
  而这一过程,只用了15秒的时间。施救中,丁继奎尽力托着女子的身体,帮助她仰头,尽可能地面朝上,保持呼吸。也许是冰冷的海水让女子恢复理智,她突然恐惧地说,“我不想死,你救救我!”丁继奎紧紧地拖着女子,努力寻找支撑物。他抓住石头缝,确保两人的安全。
  “就在我救人的时候,岸边有很多人来帮忙,还有人取来救生圈抛给了我。”丁继奎说,拿到救生圈后,他第一时间帮女子套上,海浪很大,游起来也很吃力,但是丁继奎还是成功地将女子送到岸边。上岸后,确定女子已无碍,丁继奎便离开了。他告诉记者,“这只是很普通的一件事,那种情况下,任何人都会出手相助的,我只不过做了应该做的事。”(记者 肖捷 通讯员 邹瑶瑶) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容