当前位置:
4岁男童泳池溺水,体育老师实施"教科书式救援"
株洲文明网 2021-07-21 11:30:00
殷杰(跪地白T恤)现场救人时的视频截图。图片来源:株洲日报
  “殷老师,那边有个小孩溺水了,快过来帮忙救人!”7月18日,在天元区一家游泳馆内,传来急促的呼救声。正在带小孩在馆内游泳的湖南工业大学体育学院教师殷杰连拖鞋都跑丢了,火速赶到围了一堆人的水池边。
  拨开人群,殷杰看到一名四岁左右的小男孩躺在地上,脸色苍白、嘴唇发乌,脉象非常微弱。此时游泳馆的工作人员和游泳的客人正给小孩做胸外按压,有点手忙脚乱。
  “我是游泳教练,我可以帮忙。”殷杰迅速冷静下来告知工作人员自己的来意。
  把小男孩的头放平,略抬高小孩下巴,再贴近小孩的颈动脉感受脉动……殷杰开始了“教科书式”救援。
  他一边指挥协助人员进行胸部按压,一边掰开小孩的嘴巴,用手把他的舌头捋直,见口腔里有残留的水,赶紧把他的头偏向左侧,一只手压住孩子的舌头,另一只手去抠残留的水和异物。观察到脉动继续变弱,殷杰赶紧实行“口对口”人工呼吸。
  5次人工呼吸后,小孩鼻腔喷出异物。
  一分钟过去了,小孩有呕吐行为,随后慢慢恢复了意识。
  五六分钟后,接到120报警的医护人员来到现场,殷杰才起身和同伴带着孩子回家。
  “殷老师不仅展示了‘教科书式’的溺水施救过程,更是给我们上了一堂生动的体育精神课。”当时同在场馆训练的学生杨文龙,用手机拍下了殷杰跪地给小孩做人工呼吸的这一幕,并发到该校体育学院的学生群,视频很快在群里火了起来。
  记者昨日从医院了解到,小男孩已转移到普通病房了。(株洲日报·掌上株洲记者/谭筱 通讯员/罗咸辉 谭珊琦)  
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容