当前位置:
点赞!株洲大学生印白杨 假期两次下水救人
株洲文明网 2021-09-22 17:45:00

  印白杨第一次将老人救上岸。(视频截图)图片来源:掌上株洲

  两次跳水救人大学生印白杨目前就读于湖南中医药高等专科学校。图片来源:掌上株洲
  近日,一条大学生跳水救人的视频在朋友圈发出,网友纷纷点赞。记者了解到,救人的是湖南中医药高等专科学校中药制药技术专业大三学生印白杨。
  9月19日中午12点10分左右,印白杨正在老家湘西泸溪县过中秋假期,与弟弟一起到水库钓鱼。这期间,他遇到一位轻生老人,两度跳水施救,由于施救及时,老人平安。
  据介绍,当天,他带着弟弟在水库钓鱼,发现一名老太拄着拐杖正往水里走。他原以为老太是在水库边洗澡,后来越看越觉得不对劲,定睛一看,“这哪是洗澡啊,这是要自杀!”他丢下钓鱼竿快速跑去跳水救人。
  印白杨水性较好,扎入水中便快速往前游,游了五六米远,他一把拖住老人便往岸上拽。万幸,她只是呛了一点水,便被平安救出。此时她老伴焦急赶到现场,哀痛不已。
  可上堤坝后没走多远,他看见老太爬起身又往水库里冲。印白杨一个箭步往前追,再次下水把人拖了上来。这一次他喊上弟弟和附近村民一起把老人搀扶到远离堤坝的安全地带。
  “当时那个情况挺危险的,如果再晚一会儿说不定就有生命危险。当时也没多想,救人心切吧,我就直接跳入水库中,把老人救到岸边。”印白杨说,自己有医学基础,他扶着老人观察了一段时间,确认没有大碍,才放心离开。
  “现在想来心有余悸,要不是当时多看了一眼,后果不堪设想。”印白杨表示:“希望老奶奶平平安安,健健康康。”其班级辅导员刘曦表示:“印白杨在校期间就为人正直热心肠,实习这段时间也很能吃苦。知道他救人的事后,老师同学们都很为他自豪!”(株洲晚报融媒体记者/谭筱 通讯员/胡珂 刘曦)
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容