当前位置:
株洲:九旬盲人独自去看病 好心人一路接力护送
株洲文明网 2021-11-12 16:20:00

预检分诊护士李婷(左边)搀扶老人。图片来源:株洲晚报
  一位双眼失明的九旬老人独自到医院看病,途中不少好心人纷纷伸出援手相助,爱心乘客、导诊护士、接诊医生、公交司机,大家的爱心产生了连锁反应,他们不但感动了老人,也被彼此感动。
  爱心乘客陪失明老人去医院
  11月5日下午2点,株洲市三三一医院的门诊大厅人来人往,服务窗口前已排起了队伍,候诊区的椅子上坐着待诊的病人,各部门都在有序地运转着……
  预检分诊护士李婷站在大厅,为病人提供导诊服务。这时,一位老人被搀扶着走进医院。搀扶老人的人告诉李婷,自己并非老人的家属,而是同坐一趟公交车的乘客。
  原来,这名乘客在搭乘T28路公交车到达终点站后,发现这名杵拐杖的老人要下车,身边也没家人陪伴,便询问老人要去哪。当得知老人双目失明,当天要去市三三一医院看病后,爱心乘客当即决定护送老人去医院。
  导诊护士为老人挂义诊号
  在导诊台,李婷从爱心乘客手中接过“爱心接力棒”。她拿着老人的拐棍,搀扶老人在椅子上坐下。
  “爷爷,我是这里的护士,您哪里不舒服?”由于老人双目失明、听力也不好,李婷只能慢慢地跟老人聊天。
  交谈中,李婷得知老人90岁了,家住芦淞区桠枝塘附近,当天来医院更换膀胱造瘘管。老人的儿子过世,儿媳没时间陪老人去医院,老人只能独自出门。
  征得老人同意后,李婷查看了老人随身物品,找到身份证和4元钱。考虑到老人的特殊情况,李婷启用医院的“爱心绿色通道”政策,给老人挂了义诊号,又和实习护士一起陪他来到门诊三楼泌尿外科诊室。
  坐诊医生为老人倒热水
  一路上,李婷叮嘱着老人,怕老人听不清,还弯下腰凑到耳朵边上一字一字的耐心解释。这一幕被旁边的人拍下,也感动了一旁就诊的市民,主动让老人先看。
  该医院泌尿外科的陈小衡医生为老人检查了身体,了解病史。“换管子贵不,我没带好多钱。”老人说。
  得知老人家里经济困难,陈小衡启动了科室“特殊接诊流程”,为他更换了造瘘管,并交代回家后管道护理的注意事项。
  “口渴了,想喝点水。”老人说。陈小衡连忙打来开水递给他,老人满面笑容,“谢谢你们,你们好细心。”
  就诊完毕,李婷护士和实习护士一起,把老人送上T28路公交车,并请公交车司机多多关照。
  在去公交站的路上,老人对李婷说,这一路上这么多素不相识的人伸出援手,他很感动。“今天看病,我全靠好心人指引,我是盲人,看不见你们的脸,但我知道你们都是好心人。”(株洲晚报融媒体记者/杨凌凌 通讯员/陈钰) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容