当前位置:
韩无盐:株洲的姜汤大姐,用爱暖人心
株洲文明网 2012-04-08 09:08:00

 

 

  韩无盐正在给旅客送姜汤 

  湖南株洲火车站,几乎每晚都可以看到一位大姐,免费给旅客送上一杯杯滚烫的姜汤。熟悉她的人,都亲切地叫她“姜汤大姐”。“姜汤大姐”名叫韩无盐,今年44岁,是株洲市环保芦淞分局的一名员工。4年来,韩无盐把一杯杯温暖姜汤传递给了数以万计的旅客,也温暖了无数颗南来北往旅客的心。2012年12月9日,光明日报头版报导了她的事迹,《中国文明网》、《光明网》、《扬子晚报网》等十几知名家网站也纷纷进行了转载。2013年1月3日,中央电视台新闻联播和共同关注栏目以《姜汤姐:喝一碗姜汤驱寒上路》为标题播报了“姜汤大姐”的感人事迹。

  “株洲人的温暖送给大家”

  “来——有感冒、晕车、喉咙不舒服的旅客注意啦,这里有免费的姜汤,株洲人的温暖送给大家。”夜里11点了,“姜汤大姐”韩无盐还在旅客间来回穿梭,边走边吆喝,时不时给需要的旅客倒上一杯姜汤。 遇到头一次喝的,她会善意提醒:“要这样喝,一定要趁热,小口小口快啜,鼻子边吸热气,会很舒服的。”

  “把快乐带给别人,我自己就快乐”

  “姜汤大姐”学过中医,从2008年开始,她就开始用姜丝、红糖、盐熬制姜汤,无论春夏秋冬,只要没加班、没出差,几乎每天下班后,她都会来火车站送姜汤。有心人粗略算了一下,一年365天,她在火车站送姜汤的日子大约340天,平均每晚送出约300杯姜汤,四年下来,姜汤总量不下40万杯。有记者和旅客问她:“为什么想到给旅客送姜汤?”“你怎么这么好,免费给大家送姜汤?”韩无盐说:“人要学会感恩。我父亲6年前过世了,母亲10年前过世了,亲人都不在身边。我想无法报答父母了,那就回报社会吧。”“把快乐带给别人,我自己就快乐。你没看到我现在很快乐吗?”

  “她是一个敬业的好职工,是一名出色的志愿者”

  作为单位的一名员工,分局党支部书记王文胜如是说:“她平时负责环保采样、档案管理、打字、后勤服务等工作,工作认真负责,安排的工作都能尽心尽力圆满完成,白天,她是一个敬业的好职工,晚上,她是一名出色的志愿者。”

  同事们说,韩无盐每个月工资2000来块,除了日常生活开销,基本上都用在了熬制姜汤上。她平常非常节约,同事们喊她逛街啊什么的,她从不去,全身心投入到送姜汤的爱心行动中去了。

  “姜汤大姐”韩无盐还是株洲市环保志愿者协会的一名普通志愿者。她在无数个夜里,用无数杯姜汤,让天南地北的人记住了一座温暖的城市——株洲。 

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容