当前位置:
只要有人需要 就力所能及的搭把手【雷锋伴我40载】
株洲文明网 2014-05-14 11:40:00

只要有人需要 就力所能及的搭把手【雷锋伴我40载】

杜祖恒收集的雷锋不同时期的雷锋影像

    生活在株洲,他不仅是一个爱收集雷锋影像的人,还是一个活雷锋。40年里,他收集了雷锋不同时期的书籍100多本,画片50多幅,真实照片近100张;他说只要还有一口气,就要力所能及的把雷锋精神传承下去。他是株洲67岁老人——杜祖恒。

    封存的记忆

    翻出堆在屋里的各种雷锋影像、资料,杜祖恒总是小心翼翼。在他的记忆深处,每一张照片,每一幅画片都有一个故事。

    “这是我读中学时收集的一张雷锋海报,那也是我刚刚接触到雷锋这位人物。”戴上眼镜,杜祖恒边端详着画面中的雷锋边告诉记者。他说,自己在初中时是班里的文艺宣传干事,那时候学习雷锋正热,雷锋也就开始慢慢走进自己的生活。

    “雷锋是个普通穷人家的孩子,但他助人为乐的心却是富裕的。”杜祖恒说,学生时代,雷锋就像一股浪潮,推着自己往前。节约、尊老爱幼、帮助需要帮助的人……这些东西慢慢的也渗入了自己的生活。

    在杜祖恒的记忆里,那个时候只要见到有关雷锋的书籍、画片……自己都会保存起来。就像现在的人追星一般痴迷,不同的是,他更多的迷恋是雷锋的精神。毕业参加工作后,杜祖恒一直延续这种迷恋,他还清楚的记得收到雷锋第一张真实照片时的激动。

杜祖恒收集的雷锋不同时期的雷锋影像

    生活中的雷锋

    雷锋其实也是一个普通人,甚至他做的事很多都是普通人可以做的事。正是因为杜祖恒是这样理解雷锋精神的,所以在生活中他不知不觉中践行着雷锋的精神。

    我现在67了,几十年走来,我觉得雷锋一直在我身边,伴着我。杜祖恒的雷锋理念就是在他人需要帮助的时候“搭把手”。杜祖恒说,年轻时遇到年老的人提着重物,他会主动上前搭把手;遇到捐款,他会倾囊相助……现在虽然年纪大了,但是在公交上,遇到小孩或年纪大点的,自己还是会按耐不住给对方让个座。

    “在他人遇到困难的时候上前搭把手,不仅他们好过些,我自己心里也舒坦。”杜祖恒说,自己收集这些东西不图名不图利,只是希望后辈别把雷锋给遗忘了。

杜祖恒收集的雷锋不同时期的雷锋影像

    榜样的力量

    “我有两个外孙女,每当我整理这些资料的时候,她们都会问上一句‘为什么’”。杜祖恒说,收集这些东西即占据了家里的空间,也花费了一些不必要的经费。我也知道这些画册没有经济价值,不能带来财富,但是我总觉得它有原始的价值。

    杜祖恒喜欢给孩子讲雷锋的故事,讲自己跟雷锋的缘起,他希望这能给孩子带来帮助。另杜祖恒欣慰的是,至少自己家里的后辈都会习惯性的给需要帮助的人“搭把手”,哪怕是简单的一个让座……

    “我想把这些东西都捐出去,放到一个可以让更多的人可以看到的地方。”这些东西虽然已经跟自己又了感情,但这仍是杜祖恒的一个心愿。杜祖恒觉得现在很多时候,社会把雷锋精神捧高了,走过场的东西占据了很大的部分,其实我们不一定要把每个人都培养成雷锋,我们需要的是让这个榜样相随。

杜祖恒收集的雷锋不同时期的雷锋影像

作者:龙建清
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容