当前位置:
每天走巷串户 株洲4名退休老人当起志愿监督员
株洲文明网 2014-12-02 09:17:00

  一直以来,老旧小区的卫生让人担忧,居民乱摆乱放多,卫生死角多。12月1日,记者走进株洲滨江社区,以往乱摆乱放不见了,路边的垃圾也不见了,株洲滨江社区居委会副主任袁秋珍说,卫生真正做到无死角,还多亏了社区的四位卫生志愿监督员。

  4人走巷串户查卫生

  记者找到社区卫生志愿监督员时,他们正在中房集团检查,查看一圈后,监督员在检查结果一栏写下,中房集团没有发现一个烟蒂,卫生状况很好。随后,中房集团办公室主任游正明在当天的检查签到表上签字。

  滨江社区的卫生志愿监督队还有另外一个名字,市容环卫考评小组,组员四个人,他们都是社区的退休居民。其中,蒋长楠和刘汉初已经80岁了。卫生监督队去年3月份成立,每天,四个人走巷串户地检查卫生。

  蒋长楠说,监督队的一项重要工作是督查辖区内8家业主单位,每月两次。队员们不仅要详细记录辖区单位的卫生状况,还要打分排名次,然后将详细报告送到各家单位,谁好谁坏,一目了然。“开始他们不重视,时间长了,他们觉得不好意思,都开始重视起卫生来。”蒋长楠介绍道,除了将问题反馈给单位,他们还将资料交到社区,由社区送到市里,作为该月城管考核的依据。

  问题不解决,队员不罢休

  督查的时间长了,哪个院子容易出现什么问题,队员们一清二楚。蒋长楠说,西苑宾馆后面的油污、垃圾问题得到解决是最让他们开心的事情。

  督查队第一次检查时,他们就发现西苑宾馆靠近株洲市检验检疫局围墙边上,油污严重还有餐厨垃圾,日子久了,味道不好闻。了解情况后,监督队与宾馆办公室取得了联系,原来是油烟管道破了个洞。宾馆每次都答应处理,却一直没有动静。队员们没有放弃,每次检查死磕这个问题。在他们的推动下,宾馆方终于将过道改造成封闭式通道,防止餐厨垃圾掉出,在油烟管道外增加外罩、增设挡板,减少油污溅出,改造下水管道,问题得到了解决。(株洲晚报)

作者:成姣兰
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容